Политолог Сурен Саркисян: Турки даже посла еще не отозвали из США

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Политолог Сурен Саркисян, хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях, пишет:

«Часто звучит следующий вопрос: станет ли Турция более агрессивной по отношению к Армении после признания Байденом Геноцида армян?

1. Полагаю, что нет. Турция может стать агрессивной без какого-либо повода. 44-дневная война – вам в пример. Ливия, Сирия, Ирак, Кипр и Греция – вам в пример. Так что, Турции не нужен повод для агрессии против какого-либо государства. У нее свой расчет, свои интересы и своя масштабная самостоятельность.

2. Потом, какое отношение Армения имеет к признанию Байдена? Байден дал обещание своим гражданам, американским армянам, его избрали, а он сдержал свое обещание. Он не давал обещания Армении. Так что, если Турция может, пусть становится агрессивной по отношению к Соединенным Штатам.

Кстати, если вы заметили, американцы смогли управлять шоком. Другими словами, они сделали так, чтобы решение не стало шоковым для Турции. Шок может вызвать неконтролируемые последствия. Вот почему две недели назад вся американская пресса была наводнена сведениями о признании. Более того, Байден за день позвонил и сообщил Эрдогану о своем решении.

Думаю, поэтому реакция Турции была не очень жесткой. При этом в Анкаре не отреагировали жестко, чтобы не придать важность случившемуся для внутренней аудитории. То есть отнестись к факту признания несерьезно. Они даже посла еще не отозвали, как делают это всякий раз».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *