Попытка атаки со стороны Нахиджевана удостоится жесткого ответа Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Нарушив соглашение о бессрочном перемирии от 1994 года, Азербайджан собственноручно поставил себя вне рамок действия международного права. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-глава МИД Республики Арцах, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

“Соответственно, вне зависимости от реакции на то Баку, вопрос необходимости определения статуса Арцаха остается висеть в воздухе. И, вне всяких сомнений, он должен получить свое решение. Отказавшись принимать участие в организованном Алиевым в оккупированном арцахском Шуши “празднике жизни”, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркнули именно данные реалии. И фактически указали Алиеву на отсутствие перспектив легитимации его попытки решить проблему применением силы”, — подчеркнул он.

По оценкам дипломата, вне зависимости от реакции стран-сопредседателей, которую он оценивает как более принципиальную, чем реакцию и позицию самой Армении, Ереван на протяжении последних 15 лет так и не пожелал разработать эффективную политически-правовую платформу с собственным видением урегулирования. Как результат Ереван и Степанакерт, на его взгляд, оказались уязвимы не только у переговорного стола, но и на военном фронте. Более того, и сегодня реакция международного сообщества на события вокруг Арцаха прямо обусловлена активностью Азербайджана и пассивностью Армении.

На этом фоне, согласно дипломату, необходимо всегда помнить, что война не завершена, и придать армейскому строительству новое дыхание. Что предполагает не только пополнение армии новыми эффективными знаниями, но и оснащение новым снаряжением и модернизированной техникой. В текущих условиях формирования совершенно новых геополитических условий, новых рисков и угроз безопасности Армении, по оценкам Меликяна, необходимо быть готовой им противостоять не только на политическом и дипломатическом, но и на военном фронте.

“Даже сегодня не приходится исключать возможность азербайджанской атаки на Армению со стороны Нахиджевана. При этом, я убежден, что подобные попытки удостоятся наиболее жесткого из возможных ответов со стороны наших ВС. Я также считаю необходимым вооружить и узаконить ношение оружия жителями приграничных населенных пунктов, не говоря уже о, несущих службу в данных зонах, сотрудниках различных силовых структур с целью самозащиты”, — подытожил дипломат.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *