Потеря Арцаха стала результатом нестандартных процессов

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Утеря большей части Арцаха стала результатом нестандартных процессов. Подобное мнение выразил NovostiNK независимый аналитик Саро Сароян.

«Никто из нас не ожидал подобного исхода войны, и сегодня нам предстоит осознать реальную суть происходившего и происходящего. Военно-политические процессы всех последних дней, безусловно, свидетельствуют о нестандартной сути происходящего, всей ситуации», — заметил он.

По оценкам аналитика, о нестандартности процессов свидетельствуют заявления и события связанные с паникой в ходе эвакуации Степанакерта в последние дни войны. Противоречащие друг другу, заявления о сдаче Шуши, о том, что город держится, и там идут бои. Все это шло до тех пор, пока народ не был поставлен перед фактом в виде заявления от 10 ноября. На этом фоне, заявления о недостатке оружия и т.п. Сароян оценивает всего лишь как попытку оправдаться.

10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня, по которому Армения идет на целый ряд территориальных уступок. Ереван обязался передать Баку до 15 ноября Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остаются все, занятые в ходе войны, территории. Лачинский коридор — шириной 5 км будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев, которые также будут размещены вдоль линии соприкосновения в Арцахе.

На этом фоне Сароян не видит предпосылок для продолжения премьерства Никола Пашиняна. Об этом, по его оценкам, говорят не усилия 17 партий, требующих его отставки, а понимание политической ситуации в стране. На его взгляд, предельно ясно, что оппозиционный лагерь пытается свалить Пашиняна исключительно с целью заполучения собственных политических дивидендов и повышения собственного политического веса.

«Тем не менее, Пашинян уйдет в отставку не под давлением этих партий, а просто потому, что у него просто нет шансов остаться. Мы понимаем, что в их лице имеем дело с откровенными невежами. Эти люди готовы продать ради власти собственную родину. Эти люди продали внешним силам все с целью получить идею, на основе которой они могли бы достичь в Армении реванша. И с этой целью они вполне способны спровоцировать и гражданскую войну. Мы понимаем, что сегодня у Армении есть множество проблем, подлежащих немедленному разрешению. Но политической фигуры, способной их решать, на горизонте не видно», — подытожил аналитик.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *