Появление Мишеля и «исчезновение» прежней коллективной посреднической переговорной площадки обеспечивают Баку наилучшие стартовые условия на этом новом этапе – Арман Меликян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Интервью с бывшим министром иностранных дел Республики Арцах Арманом Меликяном в связи с состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встречей Мишель-Пашинян-Алиев и заявлением по итогам этой встречи.

— Господин Меликян, какое у вас мнение о трехсторонней встрече председателя Европейского Совета Шарля Мишеля, премьер-министра Армении и президента Азербайджана?

— Можно констатировать, что сейчас роль Минской группы ОБСЕ частично взял на себя именно господин Шарль Мишель. Примечательно то, что таким образом реализуется тезис президента Азербайджана Алиева о бессмысленности дальнейшей деятельности Минской группы ОБСЕ. Появление Шарля Мишеля и «исчезновение» существовавшей ранее коллективной посреднической переговорной площадки обеспечивают Баку наилучшие стартовые условия на этом новом переговорном этапе.

Мы должны иметь в виду, что в результате российско-украинской войны ЕС остро нуждается в азербайджанских энергоносителях и Баку уже дал соответствующие обещания.

— Как вы оцениваете пункты заявления Шарля Мишеля?

— Я рассматриваю озвученные Шарлем Мишелем пункты в контексте нефтегазовых ожиданий ЕС от Азербайджана. Причем, ЕС не может быть полноценным гарантом реализации армяно-азербайджанских договоренностей, поскольку не имеет военного присутствия в нашем регионе.

Вместо этого сегодня в роли гаранта безопасности армян Арцаха выступает российский миротворческий контингент, а организация – гарант территориальной безопасности Армении ОДКБ. То есть, мы вынуждены предположить, что для обеспечения посреднических усилий ЕС ожидает сотрудничества с Россией в нашем регионе.

Источник: Aysor.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *