Позиция армянской стороны о необходимости решения вопросов прав и безопасности народа НК не изменилась: Мирзоян

Позиция армянской стороны относительно необходимости решения вопросов прав и безопасности народа Нагорного Карабаха в контексте достижения долгосрочного мира в регионе не изменилась. Как сообщает Арменпресс, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил об этом в ответ на вопрос журналиста, продолжает ли Ереван настаивать на наличии международного механизма диалога Баку-Степанакерт.

«Мы неоднократно подчеркивали, что эти вопросы должны решаться посредством диалога Баку-Степанакерт, и эффективность этого диалога может быть гарантирована только за счет международного участия и действенного механизма», – подчеркнул глава МИД.

Арарат Мирзоян ответил на замечание о том, что после трехсторонних переговоров глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве из слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова следует, что в ходе переговоров тема прав армян Нагорного Карабаха была привязана к теме защиты прав национальных меньшинств в Армении.

«Вопрос решения вопросов прав и безопасности народа Нагорного Карабаха всегда был краеугольным камнем нагорно-карабахского конфликта, и в ходе переговоров с Азербайджаном 25 июля в Москве, а до этого и в других столицах армянская сторона поднимала и продолжает поднимать вопрос о правах и гарантиях безопасности народа Нагорного Карабаха.

Это, по сути, также зафиксировано в Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, где конкретно упоминаются понятия Нагорный Карабах, территория Нагорного Карабаха и линия соприкосновения с Нагорным Карабахом. Седьмой пункт того же Трехстороннего заявления также предусматривает возвращение беженцев на территорию Нагорного Карабаха и соседних районов, что до сих пор не реализовано Азербайджаном. Речь идет о Гадрутском, Шушинском, Мартакертском, Аскеранском, Шаумяновском, Геташенском районах.

Конечно, армянская сторона также фиксирует права армян, насильственно перемещенных из различных населенных пунктов Азербайджана в 1988-1991 годах, в частности из Баку, Кировабада, Сумгаита и других мест, до этого также из Нахичеванской Автономной Республики, и поднятые ими вопросы».

По словам министра иностранных дел Армении, проблема обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, коренного народа региона, является в глубине своей совершенно иной и не имеющей аналогов проблемой. Она никак не может быть привязана к другим темам, в том числе правами «граждан, проживающих в Республике Армения» (по выражению министра иностранных дел Российской Федерации), предусмотренными международными обязательствами и полностью соблюдаемыми Республикой Армения.

«Соответственно, во время последней трехсторонней встречи в Москве обсуждений  и уж тем более не было договоренностей вне этой логики не было», – заключил Арарат Мирзоян.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий