Преемникам Пашиняна придется приложить максимум усилий для восстановления разрушенного

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Армения переходит установленные бюджетными правилами границы государственного долга. Подобное мнение выразил NovostiNK член Верховного органа Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

“Преодоление данного порога возможно исключительно в самых крайних случаях. И мы видим, что усилиями действующего правительства это произошло. К весьма позорной экономической ситуации, обусловленной пандемией коронавируса, прибавились позорные итоги спровоцированной войны и поражения Армении в этой войне”, — подчеркнул он.

31 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян сообщил журналистам, что дефицит госбюджета в 2020 году вырос до 5,4 процента от ВВП, а соотношение госдолга к ВВП выросло на 13,5 процента и составило 63,5 процента, превысив, установленный фискальными правилами, 60-процентный порог. Налоговые поступления в госбюджет сократились на 5,4 процента по сравнению с 2019 годом. Расходы госбюджета выросли на 16,3 процента.

Тем не менее, по словам экс-главы парламентской экономической комиссии, на этом проблема не заканчивается. Поскольку возникает вопрос относительно путей и способов, которыми Армения будет все эти долги погашать. Особенно в условиях отсутствия инвестиций в полупарализованную экономику. Отдельным вопросом, на его взгляд, являются пути генерации бюджетных доходов в этом направлении.

“К великому сожалению, все это стало результатом трехлетнего разрушения создаваемых в течение трех десятилетий институтов. Текущая ситуация с госдолгом и многое другое – есть естественный результат некомпетентного управления экономикой и страной в целом. В этом свете, будущее Армении в первую очередь обусловлено уходом данной недееспособной власти. После чего ее преемникам понадобится приложить максимум усилий с целью восстановления разрушенного”, — подытожил Минасян.

Совокупный государственный долг Армении в конце 2020 года составил 7,968 млрд. долларов США, увеличившись на $647,2 миллиона по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. Более того, 7,508 миллиарда долларов этой суммы — долг правительства, который увеличился на 676,6 миллиона долларов.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *