Премьер и Генштаб Армении привлечены в качестве третьей стороны по делу Тирана Хачатряна, оспаривающего свое увольнение

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Принято решение о привлечении Генштаба и премьер-министра Армении в качестве третьей стороны по делу бывшего заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА Тирана Хачатряна против президента РА Армена Саркисяна.

Как стало известно «ФактИнфо», Административный суд под председательством Мэри Амбарцумян вынес такое решение по собственной инициативе с учетом того, что по данному делу оспаривается указ президента Армении от 24 февраля 2021 года, которым Тиран Хачатрян был освобожден от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС РА. Суд посчитал, что есть основания для привлечения премьер-министра Армении и Генштаба ВС РА к участию в судебном процессе в качестве третьих лиц.

Ранее «ФактИнфо» сообщило, что бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Тиран Хачатрян 3 марта подал в Административный суд иск, требуя признать недействительным указ президента РА об освобождении его от должности. Административный суд под председательством Мэри Амбарцумян 10 марта принял иск к производству. Предварительные слушания назначены на 29 апреля.

Напомним, причиной отставки Тирана Хачатряна с поста первого заместителя главы Генштаба ВС стала его реакция на заявление Никола Пашиняна об ОТРК «Искандер».

Ранее сайт «Yerevan.Today» опубликовал статью под заголовком «Заявление Пашиняна о ракетах «Искандер» рассмешило заместителя главы Генштаба ВС РА».

Так, в статье отмечалось, что в ответ на вопрос корреспондента, возможно, чтобы ракета «Искандера» взорвалась на 10%, как утверждает премьер РА Никол Пашинян, первый заместитель главы Генштаба ВС РА Тиран Хачатрян сперва долго смеялся, после отметил:«Конечно, невозможно…Как?..«Искандер»?..Один выстрел?..На 10%?..Извините, но это несерьезно (продолжает смеяться). Нельзя говорить такие вещи, делать подобные заключения. Вообще нельзя задавать по телефону подобные вопросы касательно такого оружия и делать выводы на основе такие поверхностных оценок, это несерьезно. Не знаю, кто что сказал, но это невозможно (вновь смеется)».

«Попросту прошу вас не развивать тему и формировать неправильные представления о подобной технике»,- призвал Хачатрян.

За этим заявлением Хачатряна последовала его отставка. 24 февраля президент подписал указ об освобождении Хачатряна с поста первого заместителя начальника ГШ по предложению Пашиняна.

После отстранения Хачатряна от должности последовало заявление Генштаба ВС Армении с требованием отставки Пашиняна. Генштаб выразил свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения первого заместителя начальника Генштаба. В заявлении отмечалось, что решение об увольнении Тирана Хачатряна принималось без учета национальных и государственных интересов Армении, основываясь исключительно на личных амбициях. В Генштабе заявили, что в столь тяжелых условиях такое решение является антигосударственным и безответственным шагом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *