Премьер-министр Армении – снова в Москве: Россия не оставит Южный Кавказ

19 – 20 апреля прошел официальный визит в Россию премьер-министра Армении Никола Пашиняна – первый официальный визит главы иностранного правительства в Россию с момента начала специальной военной операции по защите республик Донбасса.

Повестка визита, приуроченная к 30-летию установления дипломатических отношений между странами, оказалась очень насыщенной. Помимо совместного заявления лидеров двух стран, подписаны некоторые важные документы, обсуждались актуальные вопросы двусторонней политической и экономической повестки дня.

В частности, состоялась рабочая встреча вице-премьера Армении Мгера Григоряна и заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Оверчука, затрагивавших проблемы восстановления транспортных коммуникаций в регионе, обсуждающихся в рамках работы трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Министры образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян и его российский коллега Валерий Фальков договорились об увеличении числа учителей русского языка, а также естественных наук, преподающихся на русском языке.

Секретари Советов безопасности двух стран (Николай Патрушев и Армен Григорян) подписали соглашение о совместной борьбе с применением кибертехнологий в террористических целях. Согласно документу, основными направлениями сотрудничества России и Армении в области информационной безопасности, в частности, станут координация противодействия угрозам в этой сфере.
Соглашение также предполагает обмен данными в целях выявления, предупреждения, пресечения и расследования правонарушений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий в террористических и иных преступных целях.

Также подписаны:

– Программа культурного сотрудничества между министерством образования, науки, культуры и спорта Армении и министерством культуры России на 2022-2025 гг.;

– Программа сотрудничества между министерствами юстиции двух стран на 2022-2023 гг.;

– Программа армяно-российского сотрудничества в сфере энергетических и неэнергетических проектов;

– Меморандум о сотрудничестве между министерством труда и социальных вопросов Армении и министерством труда и социальной защиты России;

– Протокол о проведении интеграции информационных систем в области карантина растений между Управлением Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Инспекционным органом продовольственной безопасности Армении.

В рамках визита премьер-министр Армении встретился со спикерами двух палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, с которыми были обсуждены вопросы повышения эффективности межпарламентского сотрудничества между странами. В ходе встречи с Пашиняном глава правительства России Михаил Мишустин отметил заинтересованность «в расширении двустороннего сотрудничества, в запуске новых совместных проектов в таких областях, как энергетика, горнодобывающая промышленность, транспортная инфраструктура, фармацевтика, агропромышленный комплекс, цифровая экономика, высокие технологии, инновации». В 2021 году Россия и Армения увеличили объем двустороннего товарооборота стран почти на 13% по сравнению с показателями предыдущего года: «Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнеров и инвесторов в экономику Армении. И, что радует, в прошлом году взаимный товарооборот вырос почти на 13% по сравнению с 2020 годом, продолжается рост. [Он] достиг 2 млрд. 600 млн. долл.». В январе-феврале текущего года товарооборот увеличился на 42%, составив почти 430 млн. долл. Глава Правительства России предложил ускорить подготовку к подписанию новой межправительственной программы экономического сотрудничества России и Армении. Стороны согласились, что в условиях незаконных санкций со стороны недружественных государств в отношении России, кончено, важно активнее использовать национальные валюты в двусторонней торговле, развивать производственную кооперацию, открывать новые возможности для расширения взаимной торговли по всем направлениям.

Впрочем, ключевым документом, подписанным в ходе визита, следует считать совместное заявление Путина и Пашиняна, ясно очерчивающее как круг взаимных интересов двух стран, так и вопросы их регионального взаимодействия и сотрудничества. На некоторых положениях этого объемного документа остановимся более подробно.

Прежде всего, обращает на себя внимание отсутствие в совместном заявлении упоминания вопроса о подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией, о чём было недвусмысленно сказано в заявлении председателя Европейского Совета Шарля Мишеля после встречи Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе 6 апреля. В московском заявлении акцент делается на последовательную реализацию договоренностей трёх лидеров от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития региона. Ключевым, для России в этой ситуации являются подвижки в вопросе разблокирования транспортных (прежде всего железнодорожных) коммуникаций в регионе, т.е. между Арменией и Азербайджаном, а также вопрос делимитации и демаркации границ между странами при российском арбитраже или содействии Москвы.

Но это не означает, что Москва не будет оказывать содействия Баку и Еревану в достижении мирного соглашения. На брифинге 20 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова чётко обозначила функцию специального представителя Игоря Ховаева, добавив: «Основа диалога – предложенные Азербайджаном базовые принципы для установления межгосударственных отношений с Арменией, и в целом конструктивная реакция Еревана на эти предложения».

Никол Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаараом ситуацию в регионе
Таким образом, налицо конкурентная дипломатия между Россией и Европейским Союзом в вопросе как переговорного процесса между Баку и Ереваном, так и по тому, кто и где будет все же готовить базовый документ, мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией – Москва или Брюссель? По мнению оппозиционного ереванского политолога Степана Даниеляна, «…Если исходить из текста совместного заявления, создается впечатление, что Армения обязуется отдавать предпочтение российской модерации». Вместе с тем, из России же постоянно звучат заявления о долговременном характере процесса. В Москве прямо говорят о том, что вопрос Нагорного Карабаха (Арцаха) следует рассматривать отдельно от комплекса проблем, связанных с делимитацией, мирным договором и открытием коммуникаций. Что касается Брюсселя, то там – наоборот, хотели бы форсировать процесс, с последующим выводом российских миротворцев из региона, а затем и 102-й российской базы из Армении. Таким образом, конкуренция достаточно серьёзная и «плотная», особенно с учётом нынешнего глобального кризиса в свете специальной военной операции России на Украине.

В п. 11 «лидеры подчеркнули важность дальнейшей реализации достигнутых между Москвой и Ереваном договоренностей в области обеспечения биологической безопасности», включая Меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности от 6 мая 2021 года. В контексте деятельности в постсоветских странах (включая Кавказский регион) биолабораторий Пентагона, обращает на себя подтверждение того непреложного факта, что «территории обоих государств не будут предоставляться для использования третьими странами в целях осуществления деятельности, направленной против интересов друг друга в сфере биобезопасности». В этой связи, в Армении обратили внимание на предположения некоторых российских наблюдателей о возможном достижении договоренностей либо о закрытии уже имеющихся биолабораторий, либо о не декларативном, а уже о содержательном доступе на них российских специалистов. За последнее время в Армении прошло несколько общественных акций против американских центров выращивания боевых вирусов. Так, 18 марта активисты движения «Сильная Армения с Россией – за новый союз» под стенами «Национального центра по контролю и профилактике заболеваний» потребовали полного прекращения деятельности американских военно-биологических станций, а 9 апреля молодежное крыло партии «Альянс» организовало в Ереване митинг с предложением провести мониторинг лабораторий США в стране.

Интересным представляется и п. 24 совместного заявления, в котором, в частности, подчёркивается «…востребованность скорейшего решения насущных гуманитарных задач и нагорно-карабахского урегулирования политико-дипломатическими средствами. В этом контексте констатировали важность использования потенциала и опыта института сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом». Это означает, что «похороны» Минской группы, скорее всего, откладываются и, возможно, Москва резервирует вариант возвращения к этому компромиссному мандату, чтобы выйти из конкуренции с Брюсселем в посткризисный период по итогам специальной операции.

Напомним, что формат сопредседателей Минской группы сформировался на излёте первой половины 1990-х годов на фоне конкуренции между ОБСЕ и Россией в период активной фазы Первой карабахской войны. На Будапештском саммите ОБСЕ (1994 г.) был найден компромисс между Москвой и соперничающим с нею Западом, вынужденно признавшим заслуги России (соответственно, специального представителя президента Владимира Казимирова) в достижении прекращения огня в зоне конфликта.

Ссылаясь на дипломатические источники, издание «Грапарак» утверждает о том, что московская встреча прошла далеко не в «любезной» атмосфере: Пашиняна якобы в очередной раз настоятельно предупредили воздержаться от контактов с Западом и Баку по демаркации Арцаха и Армении, от обсуждения новых предложений и вариантов до тех пор, пока они не будут обсуждены с российской стороной. Речь идет о брюссельской встрече и достигнутых договоренностях: «…российская сторона понимает, что хотя Пашинян и подписал с русскими соглашение из 30 пунктов, однако он в любой момент может за их спиной пойти на другие соглашения с ЕС». Обоснованность подобного рода предположений покажет динамика двусторонних контактов, направленных на реализацию пунктов заявления, на ближайший период. По мнению же политолога-кавказоведа Сергея Маркедонова, по итогам переговоров с Пашиняном «…Москва отправила сигнал миру: как бы Россия ни была вовлечена в украинские дела, она не оставит Кавказ. И уступать позиции лидера мирного процесса не намеревается. Но не Карабахом единым! Стоит также отметить влияние фоновых факторов на российско-армянскую переговорную повестку. Как следствие, темы инвестиционного, финансово-экономического сотрудничества, вопросы санкционной политики, биологической безопасности, которые были отражены в совместном заявлении по итогам диалога лидеров двух стран». С такой оценкой трудно не согласится, т.к. бывшее советское Закавказье входит в пояс безопасности России. Усиление влияния Анкары в регионе, в частности, в Азербайджане и Грузии, может создать проблемы и кризисы для России, в том числе внутренние. Великобритания, по-прежнему выглядывает из-за спины «наследников блистательной Паорты», как это было в XIX-XX вв. на Кавказе.

В заключение обратим внимание, что по итогам визита Пашиняна в Москву состоялся телефонный разговор между главами МИД Армении Араратом Мирзояном и Китая Ван И, отметившими необходимость процесса разблокировки транспортных и экономических инфраструктур региона. Мирзоян рассказал о важности переговоров между Арменией и Азербайджаном по разным направлениям, а также роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Обоюдно отмечалась важность жизнеспособности существующего международно-принятого переговорного формата и продвижения мирного процесса. Лет 20 назад такой телефонный звонок был бы сенсацией, сегодня – нет. Ничего удивительного, идет формирование многополярного мира. Пекин всё активнее заявляет о своих интересах на Кавказе, пока – по части экономических проектов, и, по некоторым наблюдениям, уже бросает вызов Турции – к примеру в Грузии, где до последнего времени позиции турок считались неоспоримыми…

Саркис Мартиросян

Источник: ВПА

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий