Преступления Баку предоставляют Еревану возможность лоббировать санкции против Азербайджана и его властей

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Предумышленное затягивание процесса возвращения пленных является очередным военным преступлением Азербайджана. Подобное мнение выразила NovostiNK представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

Согласно подтвержденным, официальным данным, в Азербайджане все еще незаконно удерживается 60 граждан Армении. По неофициальным данным их число достигает двухсот. Азербайджанские суды продолжают выносить незаконные вердикты в отношении армянских военнопленных. Сроки от шести до 20 лет уже получили 46 военнопленных.

“Я усматриваю в данном направлении необходимость в активизации работы правительства Армении. Данное преступное поведение официального Баку предоставляет Еревану возможность лоббировать применение политических санкций против государства Азербайджан и, принимающих решения, соответственно, отвечающих за преступления, высокопоставленных чиновников в Баку”, — подчеркнула она.

Отметив отсутствие каких-либо подвижек в вопросе возвращения пленных, юрист подчеркнула, что отказ Баку соблюдать дипломатические договоренности с Ереваном обязывает правительство Армении последовательно добиваться в международных структурах применения в отношении Азербайджана санкций. По ее оценкам, поддаваться на шантаж Баку и отдавать врагу карты минных полей, тем более, территории правительству Армении не следует. В этом свете, Саакян считает необходимым вообще прекратить переговоры и поднять вопрос пленных на международном уровне.

По ее оценкам, алиевский режим сегодня активно пытается задействовать армянских военнопленных, превратить их в предмет торга с целью достижения выгодного для Азербайджана разрешения существующих с Арменией противоречий. На взгляд юриста, применив после передачи карт минных полей в отношении армянских пленных сравнительно мягкие судебные вердикты, после обострения ситуации на границе Баку моментально применил в отношении других армянских пленных более жесткие вердикты. Саакян рассматривает данные решения алиевских судов как наглядный пример попыток Баку заставить Ереван выполнять все свои требования.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *