Президент Арцаха додумал все за Москву

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Решение президента Арцаха Араика Арутюняна не встречаться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, хотя он именно с этой целью приехал в Ереван, выглядит весьма странно и потому вызывает множество вопросов. Подобное мнение выразил KarabakhTimes член движения «Национально-демократический полюс», руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.

13 декабря сопредседатели МГ ОБСЕ от США — Эндрю Шофер и Франции — Стефан Висконти посетили Ереван с целью встречи с руководством Армении и президентом Арцаха. 12 декабря они побывали в Баку, где их весьма холодно и недипломатично встретил Ильхам Алиев. В Ереване сопредседателей приняли премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр иностранных дел Ара Айвазян. Араик Арутюнян встречаться с сопредседателями отказался ввиду «неполного состава Минской группы ОБСЕ» — российский сопредседатель Игорь Попов не принял участия в миссии из-за заражения COVID-19.

“Необходимо понимать, что Минская группа продолжает существовать, и никто ее не расформировывал. Более того, недавно Россия подписала с США и Францией документ, согласно которому дальнейшее урегулирование конфликта будет продолжено именно в формате Минской группы. И, думаю, что никто не должен быть в этом так заинтересован как арцахцы”, — заметил он.

Оценивая подписанный 9 ноября лидерами России, Армении и Азербайджана документ как лишь заявление о перемирии, аналитик напомнил, что все предыдущие договоренности, начиная с 1992 года, были достигнуты в формате и под гарантией Минской группы.

В этом свете, Папян оценивает отказ арцахского президента от встречи с американским и французским сопредседателями Минской группы как упущенную возможность. По его словам, Арутюнян мог обсудить с Висконти и Шофером, к примеру, проблемы с армянскими пленными.

“США и Франция – два мощных государства. И отказаться от встречи с представителями этих государств я считаю неверным. К упущению этой возможности привело провинциальное мышление арцахского президента. И я даже не считаю, что из Москвы или откуда-то еще на него было оказано давление. Он додумался до этой “блестящей” мысли сам, потому что решил, что его встреча с сопредседателями может не понравиться Москве”, — подытожил Папян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *