Президент Азербайджана послал мессидж Ирану в связи с учениями иранской стороны

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Президент Азербайджана Ильхам Алиев послал мессидж Ирану в связи с учениями иранской стороны у границ АР.

«Что касается военных учений, проводимых у наших границ, это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», — задался вопросом Алиев в интервью «Анадолу».

«Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги носит временный характер», — заявил Алиев.

Говоря о ситуации с иранскими грузовиками на контролируемо азербайджанскими силами участке дороги Горис – Капан (Армения), Алиев заявил, что располагает всей информацией о направляющихся в Нагорный Карабах иранских грузовиках, вплоть до их номерных знаков. «Мы надеялись, что этому будет положен конец. Но в период с 11 августа по 11 сентября около 60 иранских грузовиков незаконно отправились в Карабах. Чтобы это предотвратить, мы перешли к практическим шагам. Наше поведение и действия ответственны и основаны на дружественных отношениях. В первый раз – устное предупреждение, во второй – официальная нота, в третий – контрольно-пропускные пункты, таможня, граница, полиция. Таким образом, мы начали контролировать дорогу, проходящую по территории Азербайджана, а затем количество грузовиков, направляющихся в Карабах, снизилось до нуля. Видите, нужно ли было доводить до этого? В Карабахском регионе в зоне ответственности российских миротворческих сил проживает 25 тысяч человек. Так ли важен этот рынок? Неужели эта торговля настолько важна, что вы проявляете открытое неуважение к стране, которую считаете дружественной и братской?», — упрекнул Алиев власти Ирана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *