Президент: Повестка сотрудничества должна включать два важных компонента: доверие и предсказуемость

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В эксклюзивном интервью сайту aravot.am и газете «Аравот» президент Армен Саркисян коснулся армяно-российских отношений. По мнению главы государства, Армения должна строить отношения с Россией на основе диалога и холодного, прагматичного, всестороннего анализа.

«Если оглянуться назад или посмотреть на нашу повседневную жизнь, то является очевидным, что существует огромная армянская диаспора в России, большая часть которой – граждане РФ. У нас блестящая история, мы жили в составе одного государства около 200 лет: сначала в Российской Империи, затем в Советском Союзе. Огромный вклад в развитие отношений внесли представители армянского народа, начиная от Лорис-Меликовых, Лазаревых, Айвазовского», — сказал Саркисян.

Однако, развивая связи между двумя странами, следует отодвинуть эмоции и формировать повестку взаимоотношений путем очень холодного, прагматичного, всестороннего анализа и посредством диалога, отметил он.

«Иными словами, следует разработать «дорожную карту» отношений с Россией на основе взаимных интересов. Мы не должны забывать о том, что речь идет о маленькой Армении и намного большем армянском народе, который проживает в условиях блокады на Кавказе. А наш стратегический партнер — одна из сверхдержав мира, ядерная сверхдержава. Следовательно, в первую очередь, наши отношения должны основываться на реальности», — сказал президент.

Он отметил, что следует разработать четкую прагматичную повестку сотрудничества, включающую два важных компонента: доверие между партнерами и предсказуемость.

«Не следует избегать стратегического, долгосрочного партнерства с той же Россией, потому что это естественно для Армении. И мы не должны уклоняться от этого, ведь многие наши партнеры на Западе это хорошо понимают», — подчеркнул президент, добавив, что, когда в США говоришь с членами Сената об Армении, чувствуется, что они хорошо относятся к Армении и армянам, готовы помочь, информированы о Геноциде армян и т. д..

Однако когда дело доходит до прагматичной и реальной политики, они сами говорят, что у Армении особые отношения с Россией, основанные на историческом прошлом и сегодняшней региональной политике. И в этом они не видят ничего отрицательного», — уверен Армен Саркисян.

Поэтому, считает президент, сохраняя особые отношения с той же Россией, Армения может иметь глубокие и теплые отношения и с Америкой, и с Западом, и с Ближним Востоком. «Никакого противоречия нет, пока мы ведем честную и прагматичную политику, пока наша политика сбалансирована и логична», — сказал президент.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *