Признание ради спасения: Парламент Арцаха призывает членов ООН признать независимость Нагорно-Карабахской Республики

Национальное собрание Республики Арцах распространило послание, призывающее государства-члены Организации Объединенных Наций признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). 

«Арменпресс» представляет послание.

«На основании Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 г., Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Конвенции о расовой дискриминации 1950 г. об устранении форм» Международной конвенции о правах человека 1965 г. и других международных договоров в области международных прав человека и гуманитарного права, Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 г. «Определение агрессии», Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2005 г. «Защита Население от геноцида, этнических чисток и преступлений против человечности», резолюция об обязательстве защищать от преступлений, декларация от 2 сентября 1991 года о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, итогов Всенародного референдума о независимости Нагорного Карабаха Республики от 10 декабря 1991 года, Декларации о независимости Нагорно-Карабахской Республики от 6 января 1992 года закона, решения Верховного Совета НКР «Об утверждении текста Декларации о государственной независимости НКР» от января 6, 1992 г., Соглашения между сторонами конфликта «О полном прекращении огня и боевых действий» от 12 мая 1994 г., документа, принятого на первом заседании руководящего состава состава ОБСЕ 31 марта 1995 года, Трехстороннего заявления о прекращении всех военных действий в Нагорном Карабахе, подписанного Россией, Арменией и Азербайджаном 9 ноября  2020 г., решения Европейского суда по правам человека от 21 декабря 2022 года, Европарламента от 19 января 2023 года «О гуманитарных последствиях блокады Лачинского коридора», резолюции о решениях Международного Суда ООН от 22 февраля 2023 г. (подтверждена 6 июля), резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы от  22 июня 2023 года, категорически осуждая систематические нарушения азербайджанской стороной положения Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, обращая внимание на то, что до сих пор Азербайджан не выполнил своих обязательств по освобождению армянских военнопленных и заложников и всячески препятствует возвращению внутренне перемещенных лиц в Нагорный Карабах и в соседние районы, что, согласно положениям заявления, должно было произойти под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев, заявляем, что за период, прошедший после подписания Трехстороннего заявления, угрозы, исходящие от Азербайджана в адрес мирного населения Арцаха, не только не уменьшились, но и значительно возросли. В связи с этим отмечаем следующие факты: 

– Азербайджан одновременно с Арменией 30 января 1992 года стал членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, с 1995 года – ОБСЕ), взял на себя соответствующие обязательства. 

СБСЕ признало суверенитет этих стран при условии, что они, в свою очередь, признают факт разногласий относительно принадлежности Нагорного Карабаха и согласятся с тем, что вопрос о будущем статусе Нагорного Карабаха будет решаться на международной конференции, которая состоится под эгидой СБСЕ. Оба государства дали свое согласие, взяв на себя обязательство решить проблему мирным путем. 

Азербайджан нарушил свои обязательства и развязал широкомасштабную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). Организовав свою самооборону, Нагорно-Карабахская Республика (Арцах) оказала достойное сопротивление и отстояла свою независимость в войне, инициированной Азербайджаном в 1992-1994 годах. В мае 1994 года Азербайджану пришлось подписать соглашение с Нагорно-Карабахской Республикой о «Полном прекращении огня и боевых действий», которое было признано международным сообществом. 

– Азербайджанская Республика, нарушив все нормы международного права и сорвав процесс многолетних переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателя Минской группы ОБСЕ, 2 апреля 2016 года вновь развязала широкомасштабную военную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики (Арцах), которая была остановлена при вмешательстве Российской Федерации. 

– Несмотря на достигнутую договоренность о прекращении огня, Азербайджан при полной поддержке Турции и непосредственном руководстве боевыми действиями с привлечением тысяч наемных террористов из различных стран Ближнего Востока 27 сентября 2020 года вновь прибег к широкомасштабной военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (Арцах), действие которой было остановлено 9 ноября 2020 года подписания Трехстороннего заявления «О прекращении всех боевых действий в Нагорном Карабахе» главами России, Армении и Азербайджана. 

– По распоряжению и согласованию военно-политического руководства Азербайджана 12 декабря 2022 года группа азербайджанцев под именем «экологи» вошла в зону ответственности российской миротворческой миссии на пересечении дороги Шуши-Каринтак и перекрыла единственный сухопутный Лачинский коридор между Нагорным Карабахом (Арцах ) и Республикой Армения, также нарушив подачу энергоносителей, газа через эту территорию и электроснабжение. 

– 21 декабря 2022 года Европейский суд по правам человека принял решение, обязывающее Азербайджан принять все необходимые и достаточные меры для обеспечения передвижения тяжелобольных, нуждающихся в медицинской помощи в Армении по Лачинскому коридору. 

– 22 февраля 2023 года Международный суд ООН принял решение, что Азербайджан обязан принять все необходимые и достаточные меры для обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях, что было подтверждено на 6 июля. 

– Презрев положения, закрепленные в Трехстороннем заявлении от 9 ноября к 2020 года, решения Европейского суда по правам человека от 21 декабря 2022 года и Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года и 6 июля 2023 года, 23 апреля этого года Азербайджан незаконно установил в коридоре КПП, усилив блокаду, а с 15 июня Нагорно-Карабахскую (Арцахскую) Республику взял в полную блокаду. 

  – В результате подобных антигуманных действий 120 000 мирных жителей Арцаха (в том числе 30 000 детей) столкнулись с реальной опасностью этнической чистки со стороны Азербайджана, а около 30 000 вынужденных переселенцев до сих пор не могут вернуться на свое постоянное место жительства. 

Преследуя неприкрытую цель изгнать армян из Арцаха и аннексировать его силой и безнаказанно нарушая существующие нормы международного права, Азербайджан последовательно незаконно оккупирует новые территории Нагорно-Карабахской Республики (Арцах), регулярно обстреливая армянские населенные пункты, убивая и терроризируя мирное население, всячески нарушает его нормальную жизнь, делая жизнь людей невыносимой, и в то же время совершает акты вандализма в отношении армянского историко-культурного наследия.  Сообщая, что население осажденной Азербайджаном республики НК (Арцах) стоит перед угрозой лишения Родины и осуществляемых властями Азербайджана геноцидальных действий. 

Принимая во внимание проводимую Азербайджаном политику геноцида в отношении населения Арцаха и самые серьезные экзистенциальные угрозы, с которыми сталкивается его население, Национальное собрание Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) – высший представительный орган, наделенный первичным мандатом народа Арцаха, выражая волю и позицию всего населения республики, обращается к государствам-членам Организации Объединенных Наций с посланием и призывает: 

– Руководствуясь закрепленным в Уставе ООН принципом права наций на самоопределение, принимая за основу Декларацию «О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики» от 2 сентября 1991 года, результаты Всенародного референдума о независимости от 10 декабря 1991 года, Закон Верховного Совета НКР «Об основах независимости Нагорно-Карабахской Республики» от 6 января 1992 года, решение Верховного Совета НКР «Об утверждении текста Декларации о государственной независимости НКР» от 6 января 1992 года, признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

– Бесспорно, что Нагорно-Карабахская (Арцахская) Республика осуществила свое право на самоопределение, не нарушая территориальной целостности Азербайджана, не нарушая соответствующих положений Конституции СССР, определения Закона  «О выходе союзных республик из состава СССР» от 3 апреля 1990 года, согласно которому «Автономные республики и автономные образования имеют право самостоятельно решать вопрос пребывания в Союзе или в Союзной республике, выходящей из его состава, а также урегулировать проблему своего государственно-правового статуса, все нормы международного права». 

– Мы более чем убеждены, что признание Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) государствами-членами ООН станет надежной гарантией безопасности нашего народа, будет способствовать созданию благоприятных условий для его нормальной жизнедеятельности на его исторической Родине, а также обеспечит стабильность, долговременный и прочный мир в регионе Южного Кавказа.  

– Мы глубоко убеждены, что единственный способ предотвратить надвигающуюся трагедию – это признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) на основе принципа ПРИЗНАНИЯ ВО СПАСЕНИЕ».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий