Проблема не в Пашиняне, а в качестве армянской власти

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Когда мы говорим о, зафиксированной договором от 1997 года, российской военной помощи Армении, нам следует понимать, что эта помощь касается исключительно Армении в ее международно-признанных границах и никоим образом Арцаха. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Роберт Гевондян.

«В этом свете, ожиданий от России относительно перспектив оказания военной помощи Арцаху у меня лично нет. Дело в том, что после смены власти в Армении весной 2018 года утеряли свою силу внутренние договоренности между Москвой и Ереваном. Причина – отсутствие у новой армянской власти, в отличие от предшественников, необходимости во внешней легитимизации со стороны России», — отметил он.

Как результат, в новых договоренностях компонента обеспечения безопасности была отодвинута на второй план, что политолог оценивает как, грубую и непростительную для армянской дипломатии, ошибку. В этом свете, испытывать ожидания от Москвы в направлении обеспечения безопасности и Арцаха, по его прогнозам, станет возможно лишь после вывода компоненты безопасности на первый план новых армяно-российских договоренностей.

В этом свете, Гевондян рассматривает отсутствие публичной поддержки Армении со стороны России отнюдь не как следствие личностного фактора и отношениями премьер-министра Никола Пашиняна с Москвой. Проблему политолог усматривает в общем, более высоком чем прежде качестве армянской власти, сформировавшейся после 2018 года. Это качество – легитимность позволила Еревану отныне не считать приоритетом обеспечение Москвой внешней легитимности армянской власти.

“Таким образом, это прибавило Еревану возможности для проведения в отношениях с Москвой более гибкой политики. Однако, все это имело и обратную сторону медали. В случае войны в условиях обеспечения Россией внешней легитимности армянской власти, Москва, естественно, пресекала бы все поползновения на безопасность Армении. В том числе с целью не допустить увязанного этой войной понижения легитимности власти. Сегодня ситуация совершенно иная. Соответственно, руководству Армении необходимо сделать все с целью размежевания этих двух вопросов в отношениях с Россией”, — подытожил политолог.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *