Промежуточный статус означал ликвидацию государственного строя НК и формирование новой системы: премьер-министр

Премьер-министр Армении Никол Пашинян разъяснил, что имелось в виду под предоставлением Нагорному Карабаху промежуточного статуса, а также коснулся тезиса некоторых оппозиционных кругов о том, что РФ своими действиями наказывает власти Армении за то или иное действие. Как сообщает Арменпресс, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в прямом эфире, что тезис о том, что Российская Федерация 44-дневной войной наказал власти Армении, муссируется очень активно.

“Прежде всего, мне бы не хотелось делать РФ предметом обсуждения в этом контексте, но давайте серьезно обсудим этот тезис.

В таком случае во время четырехдневной войны 2016 года кто, кого и за что наказывал? Смысл этого тезиса в том, что произошла революция, революция была нежелательна для наших партнеров, якобы это правительство было прозападным, поэтому оно получило наказание, поэтому все и произошло. А почему произошла Четырехдневная война 2016 года, а что насчет событий 2013 года, когда Армения вела переговоры, вела переговоры о подписании Соглашения об ассоциации и отменила договоренности, достигнутые с западным миром за один день, и получилось, что в одночасье Армения стала членом Евразийского экономического союза? Почему Россия подписала многомиллиардный оружейный контракт с Азербайджаном в 2011 году? В таком случае, какова была реакция на события 2013-2014 годов?

После того заседания Следственной комиссии НС, многие говорят, что я рассказал все о карабахском вопросе. На самом деле это не так.

Я не все сказал о Карабахе. О карабахском вопросе можно говорить очень много, потому что, если эта теория верна, то о чем было заявление Сержа Саргсяна в апреле 2018 года, когда он анонсировал войну? Что он анонсировал, когда сказал, что на протяжении долгого времени мы не можем надеяться, что Азербайджан откажется от своего подхода к решению карабахского вопроса путем войны, и переговорный процесс зашел в тупик?” – сказал Пашинян.

Премьер-министр представил некоторые подробности переговорной ситуации по вопросу Нагорного Карабаха по состоянию на 2018 год.

“Сегодня мы обсуждаем знаменитое решение, связанное с Нагорным Карабахом, о роспуске государства Нагорный Карабах, но, в конце концов, мы же должны затронуть и тему того, каким был промежуточный статус, восхваляемый Сержем Саргсяном по состоянию на август 2016 года, и переговорная ситуация перед революцией 2018 года.

Генассамблея ООН запланировала резолюцию о путях и средствах организации собственной жизни Нагорного Карабаха, которую должен был принять Совбез ООН по предложению генсека ООН, которая должна была быть обсуждена с Азербайджаном, сопредседателями Минской группы ОБСЕ и Республикой Армения. Что означал этот промежуточный статус? Это означало отмену существующего государственного порядка в Нагорном Карабахе и формирование новой системы. 

Я говорю о переговорной ситуации и содержании переговоров по состоянию на 2018 год. Т.е. вы понимаете, что в Совете Безопасности ООН, согласно этим документам, Нагорный Карабах должен был получить решение об организации своей жизни? Каким должен был быть статус Нагорного Карабаха до окончательного урегулирования конфликта?

Что же скрывается под этими предложениями? То, что существовавший на тот момент в Нагорном Карабахе порядок и статус, с некоторыми его особенностями, необходимо было свести на нет и создать новый с пониманием того, что в рамках Мадридских принципов Нагорный Карабах – это образование, состоящее из армян и азербайджанцев, и как армяне должны были участвовать в управлении Нагорным Карабахом, так и азербайджанцы. Как бы ни пыталась отрицать предыдущая власть, для человека, знающего азы дипломатии, это аксиома, и эти документы существуют. Это доказуемая и неоспоримая вещь”, – заявил Никол Пашинян.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий