Резолюция Сената Франции – проявление согласия с армянским народом

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Резолюция Сената Франции о признании независимости Арцаха – это прежде всего, одно из проявлений согласия демократического мира с армянским народом. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-депутат Верховного совета Армении, политический аналитик Азат Аршакян.

“Таким образом власти Франции и США – пока что на уровне отдельных общин, городов и штатов, выражают согласие и поддержку армянскому народу. Думаю, что подобная позиция двух из трех государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ чрезвычайно для нас важна. Поскольку мандатом на решение арцахской проблемы наделены именно эти три страны”, — подчеркнул он.

44-дневную войну Аршакян оценивает, как грубейшее нарушение международного права. На его взгляд, с точки зрения международного права имело место применение насилия, изгнания, лишение имущества и лишение жизни в отношении представителей национального меньшинства — армян.

На его взгляд, произошедшее также является грубым нарушением прав человека. Нарушением прав армянской общины, страны-члена ООН Азербайджана, как это предусмотрено международным правом. При этом, по оценкам Аршакяна, неприкосновенность территорий также распространяется и на территорию бывшей НКАО. Как на территорию компактного проживания национального меньшинства. И эта неприкосновенность была Азербайджаном нарушена.

“В 2011 году в своем решении относительно права Косово на независимость ЕСПЧ зарегистрировал право нацменьшинства на реализацию своими средствами самоопределения в условиях препятствования большинства реализации этого права. Данный прецедент дает арцахцам все необходимые права и возможности на реализацию собственного права на самоопределение. ЕСПЧ это право уже признал”, — подытожил Аршакян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *