Роберт Кочарян: Президент Азербайджана в последний момент в Ки-Уэсте отказался от подписания

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Первым и главным различием является отсутствие в этом процессе Турции. Во-вторых, а вы сами разницу не видите?» – заявил на пресс-конференции 27 декабря второй президент Армении, лидер альянса «Армения» Роберт Кочарян в ответ на вопрос о том, в чем различие между предлагаемым в годы его президентства в качестве урегулирования карабахского конфликта «мегринским вариантом» и вариантом так называемого «зангезурского коридора».

По словам Кочаряна, проектом договора в Ки-Уэсте предполагалось, что НКР будет соединен с Арменией коридором, имеющим тот же статус, что и Арцах.

«С точки зрения безопасности я настаивал на том, чтобы ширина коридора составляла по 21 км с каждой стороны, 21 км был избран из расчета дальности удара из «Града». Теперь сравните с сегодняшним положением, с неопределенностью и проблемами с безопасностью в современном Карабахе и статусом. Разница в этом», – отметил он.

Кочарян отметил, что реализовать положения, отраженные в документе, не удалось, поскольку президент Азербайджана в последний момент в Ки-Уэсте отказался от подписания.

«Он тогда сказал, что переоценил свои возможности оказания влияния на общественное мнение и не смог убедить даже собственную семью», – отметил он.

Роберт Кочарян указал, что граней для сравнения двух вариантов нет.

«Тогда речь шла о праве лишь на автомобильную дорогу через Мегри, речи о железнодорожном сообщении не шло», – подчеркнул Роберт Кочарян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *