Россия сделает все для сохранения армянского населения в Арцахе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Заставить Турцию отказаться от «Зангезурского коридора» Армения, Россия и Иран неспособны. Поскольку эта идея является частью стратегии Анкары. Подобное мнение выразил NovostiNk академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

«Турция будет пытаться реализовать данную стратегию как минимум до тех пор пока ее возглавляет Эрдоган. При этом, цели этой стратегии взаимосвязаны далеко не только с одним Южным Кавказом. Стратегия переплетает различные регионы, что обусловлено мировым масштабом турецкой внешней политики последних лет. Целью которой является доминирование Турции над всеми соседними регионами», — заметил он.

На фоне подобного турецкого целеполагания, Южный Кавказ, согласно академику, представляет для Анкары традиционный интерес. И если в годы Первой мировой войны турки стремились захватить весь регион сразу, то сегодня пытаются достичь той же цели постепенно — шаг за шагом. Посредством постепенного усиления собственного влияния на Южном Кавказе.

Тем не менее, тюрколог считает, что несмотря на всю тяжесть своего текущего положения, Россия сделает все с целью сохранить свое текущее влияние в регионе. Что, на его взгляд, обусловлено реализацией, предложенного Москвой 9 ноября 2020 года варианта урегулирования Арцахской проблемы.

«Речь идет о сохранении в Арцахе армянского населения. Что в свою очередь станет обоснованием — фундаментом целесообразности дальнейшего военного присутствия РФ  Арцахе. Соответственно, Москва сделает все с целью это присутствие сохранить», — подытожил академик.

Саргис Тертерян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *