Российская миротворческая миссия в Арцахе на грани срыва. Политолог – о двух вариантах выхода из ситуации

Политолог Грант Мелик-Шахназарян, анализируя эскалацию напряженности в Арцахе из-за вторжения азербайджанских ВС в село Парух, отмечает, что российская миротворческая миссия в Арцахе на грани срыва и называет два выхода из ситуации, один из которых будет гибельным для армянской стороны.

«Если азербайджанцев очень быстро не выкинуть из Паруха и прилегающих высот, то это будет означать, что нынешние успехи русских войск в Мариуполе и Изюме сводятся на нет», – написал он на своей странице в Facebook.

Политолог указывает на необходимость понимания современных геополитических реалий и логики происходящих событий.

«Арцах и Украина не являются главными целями противостояния России и Запада. Цели иные, гораздо более глобальные. Арцах и Украина — только два фронта этого конфликта», – поясняет он.

По словам эксперт, если в России действительно считают, что у страны достаточно потенциала для восстановления прежних сфер влияния, то они должны показать на деле, что способны обслуживать два, а если нужно, три, четыре фронта.

«Российская миротворческая миссия в Арцахе сегодня оказалась на грани срыва. Они взяли на себя ответственность за обеспечение стабильности на нашем геополитическом фронте и проваливают эту работу. Позорным образом проваливают», – подчеркнул он.

Мелик-Шахназарян считает, что у россиян есть только два выхода из этой ситуации.

«О первом я уже написал: они должны выгнать азербайджанцев на их исходные позиции. Более того, они должны наказать их за это наглое поведение. Это проармянский вариант решения этой проблемы», – пишет он.

Второй вариант, как подчеркивает политолог, будет «просто гибельным» для армянской стороны.

«Он таков: российская сторона подавляет недовольство армян и делает вид, что ничего серьезного в Арцахе не произошло. Это, конечно, временное решение для России в этот сложный период. Но оно существует, и у нас, как у народа, должна быть одна главная задача – не допустить, чтобы подобное вдруг произошло», – говорит он.

Отметив, что «на власти нет никакой надежды», эксперт заявляет, что этот вопрос должно решить армянское общество, задействовав все свои ресурсы – СМИ, экспертное сообщество, политические силы, интеллигенцию и т.д.

«Причем времени на все это у нас очень мало, буквально один-два дня», – резюмирует Мелик-Шахназарян.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий