Российский эксперт: Идея о создании «Зангезурского коридора» переполнила чашу терпения Ирана

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Ужесточение Ирана по отношению к Азербайджану связано с целым комплексом факторов, а идея о создании «Зангезурского коридора» – это та капля, которая переполнила чашу терпения Тегерана. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am заявила российский эксперт, иранист Карине Геворкян.

Она заметила, что Иран достаточно напряженно относится к идее о создании коридора, выступает против ее реализации, поскольку это угрожает интересам ИРИ.

Тегеран, как пояснила Геворкян, ведет борьбу за собственные интересы, которые совпадают с интересами армянской стороны.

«К еще одной причине ужесточения позиции Ирана относится пантюркизация Азербайджана, угрожающая сепаратизмом в иранском Азербайджане. Такая пропаганда создает проблемы внутри Ирана. Кроме того, Тегеран год назад во время войны в Карабахе воочию наблюдал за союзничеством, сотрудничеством Азербайджана с Израилем, в результате чего израильские БПЛА залетали в Иран», — добавила эксперт.

Она напомнила заявления из Ирана, где назвали бессовестным явлением именование погибших в карабахской войне азербайджанцев шахидами, поскольку «шахиды не могут воевать израильским оружием».

«Баку, слишком положившись на помощь Турции, достаточно небрежно вел себя в отношении Тегерана. В ответ мы услышали заявление также начальника Генштаба ВС Ирана о том, что 4000 ракет могут стереть Баку с лица земли. В Иране постоянно напоминают Азербайджану, что ничего забыто, все прослеживается. Тегеран рассматривает все это в комплексе и пока проявляет терпение», — заключила иранист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *