Российский интерес, чтобы там перестали стрелять – Маркедонов о ситуации на армяно-азербайджанской границе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Конфликт между Арменией и Азербайджаном должен так и называться: армяно-азербайджанский конфликт. Нагорнокарабахский конфликт был фокусом этого конфликта»,- сегодня об этом заявил ведущий научный сотрудник Московского Государствнного института международных отношений, политолог Сергей Маркедонов в ходе обсуждения по резкому росту напряженности на участке Ерасха в последние дни.

По словам Маркедонова, если посмотреть постсоветскую историю, то всплески конфликтности возникали и в нахиджеванском, и в тавушском направлениях, была борьба за анклавы.

«После того, как статус-кво Карабаха был сломан, появляются другие направления. Границы за пределами нагорнокарабахского конфликта недемаркированы, неделимитированы. Естественно, появляется соблазн»,- отметил Маркедонов.

По поводу реакции России, ОДКБ на ситуацию Маркедонов сказал, что отстраненность ОДКБ не новость. В ОДКБ входят разные страны, которые имеют разный уровень отношений с Азербайджаном.

«Той же Армении, думаю, не очень интересна конфликтная история между Киргизией и Таджикистаном, и вряд ли она туда будет вмешиваться, или ситуация на границе Белоруссии и Украины. ОДКБ такая структура, такая, какая есть»,- подчеркнул Маркедонов, добавив, что российское устремление не может быть однозначно проармянским или проазербайджанском, у каждой страны свои претензии.

«Российский интерес, чтобы там перестали стрелять, поскольку чем чаще будут стрелять, тем больше будет разного внешнего вмешательства, которые России не нужны»,- отметил политолог.

Что касается коридора, по словам специалиста, Москва говорит, что «все прежние подходы, что Баку и Ереван когда-то найдут компромисс, не работают. Давайте попробуем с помощью экономики, с помощью разблокировки коммуникаций заставить стороны быть прагматичнее».

Такова логика Москвы. Можно Москву за это осуждать или нет, ну наверное кто-то может это сделать, и сделает, что нормально. Каждая из стран, вовлеченная в остром конфлкт, хочет видеть Москву на своей стороне»,- сказал Маркедонов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *