Россия не должна позволять Турции обманывать себя — Затулин напомнил слова Путина в Ереване

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Российская политика на Кавказе учитывает историческую память, связанную с Геноцидом армян в Османской империи, передает Спутник Армения. Об этом сказал первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин на состоявшейся в Москве конференции «Геноцид и Первая мировая война. Международные договоры. Исторические параллели».

Мероприятие организовано Союзом армян России в связи со 100-летием Московского договора, подписанного между большевиками и кемалистской Турцией.

Затулин напомнил о принципиальной позиции президента России Владимира Путина в вопросе исторической памяти армянского народа. Глава российского государства 24 апреля 2015 года в Ереване выступал у мемориального комплекса «Цицернакаберд», где четко представил точку зрения России по поводу первого геноцида XX века.

«Я помню, сколько тогда было уговоров – не ехать в Ереван, не обострять отношения с Турцией. Однако президент России предпочел поехать и сказать все, как было на самом деле. И сейчас во время событий в Карабахе, давая комментарий, Путин объяснял, почему выступил против направления турецких миротворцев в зону карабахского конфликта. Эта позиция президента России достойна всяческой поддержки», — отметил Затулин.

Он считает, что России ни в коем случае нельзя обманываться на сладкие речи из Турции. Нужно смотреть правде в глаза и не дать «себя кинуть».

По мнению российского депутата, тема Геноцида порождает проблему не только исторической вины и покаяния, но и проблему, которая относится непосредственно к России. Дело в том, что в мире сейчас масса спекуляций и желаний приписать слово «геноцид» любому преступлению, акту, который происходит во взаимоотношениях между народами и государствами.

«Мы слышали о т.н. «голодоморе», мы слышали о Ходжалы во время событий в Нагорном Карабахе. Но у геноцида есть системные определения. Это документальное подтвержденные акты, решения об уничтожении целого народа. Ничего подобного в случае с «голодомором» или с Ходжалы не было», — сказал Затулин.

Политик заявил, что сегодня вовсе не призывает разрывать отношения с Турцией или Азербайджаном, однако нужно давать правильную оценку историческому прошлому. И анализируя тот же Московский договор и последующий «флирт» в отношениях тогдашней Турции и Советского Союза, который продолжался вплоть до смерти Ататюрка, Затулин отметил, что он не помешал Турции впоследствии разработать планы нападения на СССР в годы Второй мировой войны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *