Руденко: Азербайджан и Армения находятся в начале пути к установлению необходимого уровня взаимного доверия

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Обстановка в Нагорном Карабахе стабилизировалась, созданы условия для налаживания мирной жизни. Гарант безопасности – Российский миротворческий контингент (РМК), развернутый вдоль линии соприкосновения сторон и Лачинского коридора в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года. Об этом в интервью информационному агентству «Москва-Баку» заявил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

«При содействии наших миротворцев почти 53 тыс. беженцев вернулись в свои дома, сторонам было передано около 1700 тел погибших в боевых действиях, ведется разминирование территории. Действует Международный центр гуманитарного реагирования. В пострадавшие районы доставлено свыше 1,5 млн тонн гуманитарных грузов и 800 тонн строительных материалов. Оказывается медицинская помощь населению, ведется работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры, энерго- и теплоснабжения, установлены контакты с азербайджанскими и армянскими профильными структурами», -отметил дипломат.

Он также напомнил, что 11 января с.г. в Москве на встрече с В.В.Путиным лидеры Азербайджана И.Г.Алиев и Армении Н.В.Пашинян подтвердили приверженность ноябрьским договоренностям и обозначили взаимный настрой на нормализацию отношений. Созданная по итогам Московского саммита трехсторонняя Рабочая группа на уровне вице-премьеров ведет предметную работу по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе.

«Разумеется, мы понимаем, что Азербайджан и Армения находятся лишь в начале непростого пути к установлению необходимого уровня взаимного доверия, нормализации двусторонних отношений. На этом пути предстоит преодолеть немало трудностей и препятствий. Выстраивая взаимодействие с нашими азербайджанскими и армянскими друзьями, мы делаем акцент на том, что стабильность и устойчивое экономическое развитие Южного Кавказа отвечает интересам всех партнеров России по этому региону»,-отметил он.

Вопрос: Азербайджанская сторона в последнее время обращает внимание на серьезную проблему переброски Арменией через Лачинский коридор на азербайджанскую территорию под видом гражданских на гражданских же автомобилях армянских военных. Естественным образом, Азербайджан опасается диверсий. Какую позицию по этому вопросу имеет российская сторона, планируется ли предпринимать усилия по избеганию таких не способствующих миру действий?

В ответ на вопрос о том, готова ли Россия содействовать в вопросе передачи армянской стороной карту минных полей, Руденко отметил: «Действительно, одним из опасных и трудно устранимых последствий любых конфликтов является проблема заминированных территорий. Россия вносит свой вклад в дело постконфликтного разминирования в Нагорном Карабахе. С 23 ноября 2020 г. усилиями Российского миротворческого контингента обнаружено более 25,3 тыс. взрывоопасных предметов, очищено около 1756 га, 1615 зданий, 545 км дорожной сети. Сходные задачи в регионе решает сводная группировка МЧС, действующая в рамках Международного центра гуманитарного реагирования. С 4 января с.г. по согласованию с азербайджанской стороной проводится работа по гуманитарному разминированию на территории Агдамского района Азербайджана».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *