С окончанием войны террористическая угроза никуда не исчезла

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Итоги 44-дневной войны, по сути, существенно усложнили региональную ситуацию. Подобное мнение выразил NovostiNK иранист Вардан Восканян.

«Серьезная трансформация геополитической ситуации имела место и для Ирана. Здесь необходимо принять к сведению выход из под армянского контроля, непосредственно прилегающей к иранской границе, приараксинской зоны. С учетом муссируемой в СМИ информации о намерениях Баку и Анкары разместить в этой зоне семьи наемников-террористов Иран уже столкнулся с новыми вызовами», — подчеркнул он.

В случае реализации подобной перспективы, на протяженности северных границ ИРИ, по оценкам ираниста, появится этническая группа с очевидно антииранскими настроениями и направленностью. Еще одним вызовом ставшим результатом утери арцахо-иранского участка границы, на его взгляд, являются новые возможности для враждебно настроенного к Ирану Израиля. На его взгляд, отныне израильтяне обрели возможность вести с данной территории пропагандистскую и разведывательную деятельность, в том числе в направлении тюркоязычных азербайджанцев Атрпатакана.

Еще одной проблемой, беспокоящей, на его взгляд, как Армению, так и Иран является 9-й пункт трехстороннего Заявления от 9 ноября относительно предоставления Арменией коридора для наземной связи Азербайджан-Нахиджеван. По его оценкам, появление подобного коридора является еще одним фактором в пользу повышения рисков и угроз в отношении Ирана.

В этом свете, Восканян отметил предельно возможную укрепленность данного участка границы со стороны Ирана. По его оценкам, в Тегеране степень угроз исходящих от нового участка границы с Азербайджаном четко осознается. Последнее привело к насыщению границы дополнительными военными формированиями с целью обеспечения безопасности ИРИ.

“Террористическая угроза с завершением боевых действий никуда не исчезла. Мы не знаем, куда делись импортированные Азербайджаном наемники-террористы. Мы не знаем не продолжается ли этот импорт и сегодня. Именно этим обусловлена предельная внимательность Ирана к вопросу границ. Также важно отметить, осознание Тегераном пантюркистской угрозы и шаги иранцев в направлении ее нивелирования и искоренения”, — подытожил иранист.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *