Считаем важным четкую позицию Ирана относительно территориальной целостности и суверенитета Армении: глава МИД Армении

Визит министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейна Амира Абдоллахиана в Армению можно считать очень хорошей возможностью подвести итоги двусторонних контактов текущего года.

Как сообщает Арменпресс, такое мнение высказал министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой, с удовлетворением отметив достижения совместной работы.

“В ходе визита также была возможность обозначить конкретные планы, по которым мы должны двигаться вперед в 2024 году. Теплые армяно-иранские отношения, имеющие многовековую историю и основанные на взаимном уважении, имеют особое значение для правительства Армении и армянского народа, и подобные визиты на высоком уровне являются проявлением восприятия таких отношений. В ходе сегодняшней дискуссии мы затронули двустороннее сотрудничество, которое включает в себя экономику, энергетику, транспорт, высокие технологии и многие другие области.

Конечно, все упомянутые сферы для нас очень важны, но мы подтвердили рост объема двусторонней торговли сначала на один, а затем на три миллиарда долларов в год, согласно договоренностям, достигнутым между премьер-министром Армении и президентом Ирана”, – сказал Мирзоян.

По его словам, важным достижением текущего года стало подписание соглашения о продлении программы “Газ в обмен на электроэнергию”. Армянская сторона надеется, что в результате совместных шагов в ближайшем будущем будет достигнут ощутимый прогресс и будет завершено строительство третьей линии электропередачи Иран-Армения. Мирзоян также подчеркнул важность деятельности межправительственной платформы двух стран, 18-е заседание которой придаст новый импульс развитию двусторонних отношений.

Коснувшись тем инфраструктурного значения, Мирзоян подчеркнул необходимость полноценной эксплуатации дорожного коридора Север-Юг и международных транспортных маршрутов, соединяющих Персидский залив с Черным морем.

“С точки зрения участия иранских компаний в экономической жизни Республики Армения, мы придаем значение участию иранских компаний в строительных работах 32-километрового участка дороги Агарак-Каджаран, о чем было объявлено еще в октябре текущего года во время визита министра дорог и транспорта Иранской Республики в Армению. Важность этих программ не ограничивается двусторонними отношениями. В этом контексте мы также обсудили с министром Абдоллахианом разработанный правительством Армении проект «Перекресток мира», целью которого является восстановление и развитие региональных коммуникаций: железных дорог, трубопроводов, дорог, кабелей, линий электропередачи. Для нас важно, чтобы этот процесс основывался на принципах суверенитета, юрисдикции, взаимности и равенства стран.

С радостью должны отметить, что политика и подходы, принятые Арменией и Ираном относительно полной эксплуатации региональных каналов связи, полностью созвучны друг с другом, и в этой связи мы подчеркиваем важность четкой позиции Ирана относительно территориальной целостности, неразрывности границ и суверенитета Армении, что уже не раз демонстрировалось со стороны Ирана”, – отметил глава МИД Армении.

Он сообщил, что также представил своему коллеге и иранской делегации информацию, касающуюся урегулирования армяно-азербайджанских отношений и мирного процесса на Южном Кавказе. Армянская сторона ценит координацию усилий партнеров и друзей во имя прочного и стабильного мира в нашем регионе. Министру иностранных дел Ирана также были представлены нападения на народ Нагорного Карабаха и насильственное переселение людей, а также усилия правительства Армении по правильному приему более ста тысяч беженцев и обеспечению их первоочередных потребностей.

“Хотел бы также подчеркнуть уникальную роль Форума древних цивилизаций как площадки для двустороннего и многостороннего диалога и сотрудничества, последнее заседание которого состоялось несколько дней назад в Тегеране. Сейчас мы обсуждаем возможность организации следующей встречи в Ереване. Тем не менее, наши отношения не ограничиваются двусторонним форматом, сотрудничество проявляется и на многосторонних площадках. Подтверждаю политическую волю и готовность правительства Армении углублять теплые отношения и добрососедские связи с Ираном”, – заключил Мирзоян.

Манвел Маргарян

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий