Сейран Оганян: вместо того чтобы ускорить реформы в наших вооруженных силах, власти говорят о кадровых погромах

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Согласно заключенному между Азербайджаном и Турцией соглашению о сотрудничестве в военной сфере, с 28 июня в Баку начались совместные тактические учения с боевой стрельбой «Мустафа Кемаль Ататюрк-2021».

В учениях задействовано до 600 военнослужащих, порядка 40 единиц танков и другой бронетехники, до 20 артиллерийских установок и миномётов разного калибра, 7 боевых и транспортных вертолетов, 3 беспилотника, до 50 единиц автомобильной техники.

Министр обороны Азербайджана Зариф Гасанов отметил, что специальные подразделения вооруженных сил Азербайджана, Турции и Пакистана проведут совместные учения в сентябре этого года.

По словам бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, военные учения преследуют несколько целей: первая цель, если учения национальные, повышение боеспособности и готовности национальных вооруженных сил, увеличение боевого потенциала войск.

«А если учения проводятся с участием вооруженных сил нескольких стран, то их цель в увеличении совместного потенциала, повышении уровня общего управления и взаимодействия. В данном случае, учения проводятся в рамках турецко-азербайджанского стратегического сотрудничества, а когда прибавляется также учение с участием войск Пакистана, то это уже нацелено на привлечение всего исламского мира и выполнение задач их боевой подготовки», — сказал он в беседе с корреспондентом Aysor.am.

По мнению Сейрана Оганяна, эти учения представляют угрозу для Армении, поскольку в учения с Пакистаном вовлечены специальные подразделения, которые предназначены для проведения специальных мероприятий.

«А пакистанцы, находясь рядом с Индией, могут под видом индийцев выполнять спецзадания на нашей территории, это серьезная проблема для Службы национальной безопасности Армении, над которой нужно серьезно работать», — отметил экс-министр обороны.

На вопрос, почему учения активизируются сейчас, Сейран Оганян ответил, что это демонстрация силы и продолжение психологического давления на Армению.

«Сегодня задача турецко-азербайджанского тандема в экспансии, расширении своего присутствия на Южном Кавказе, что представляет также определенную угрозу для России, посему, если на нас оказывается психологическое давление, то для России это демонстрация силы», — сказал он.

Сейран Оганян подчеркнул, что Армения должна вести работу по всем направлениям, поскольку существуют внутренние и внешние угрозы.

«Сегодня СНБ и Совет безопасности Армении должны проводить серьезную работу для выявления тех угроз, в направлении которых нужно планирование, однако мы наблюдаем противоположное в нашей действительности. Вместо того чтобы ускорить реформирование наших вооруженных сил, увеличить конкретные контрразведывательные задачи СНБ, власти говорят о реформах армии и обращают внимание на сокращение срочной службы или говорят о кадровых погромах. Создается впечатление, будто эта страна должны стать полностью «Гражданским договором», но опыт показал, что никакого договора с гражданином нет, более того, идея нашего единства во время этой войны и после войны полностью расшатана, уничтожена, к этому прибавилась и пораженческая политика», — сказал он.

Касаясь муссируемых в азербайджанской прессе сведений, согласно которым в ближайшее время на вооружение Азербайджана могут поступить израильские БПЛА миноискатели и с их помощью можно в течение года разминировать оккупированные территории Арцаха, экс-министр обороны отметил, что на значительной части этих территорий находились наши боевые позиции и там была сформирована система минно-взрывных и других заграждений для организации обороны. Он отметил, что даже азербайджанцы показывают эту систему и удивляются, какая система была сооружена нами.

«Они закупят такие беспилотные летательные аппараты, чтобы снизить уровень зависимости от Армении и Арцаха, продолжать в дальнейшем оказывать давление на нас в вопросе возвращения пленных, продвигать заключение мирного договора, делимитацию границ и признание территориальной целостности Азербайджана. Нам предстоит серьезная работа против этого. Работа должна проводиться в двух направлениях – мы каждый день должны поднимать на международных площадках тот тезис, что эта война была развязана Азербайджаном, наемниками турецко-азербайджанского тандема при поддержке некоторых стран исламского мира», — сказал экс-министр,

Сейран Оганян отметил, что власти Армении как бездарно управляют страной, так и бездарно оценивают военно-политическую реальность, не осознавая, что противник, говоря о мире, никогда не примирится с идеей, что Армения и Арцах могут быть независимыми.

Экс-министр обороны отметил, что армия обязана быть гарантией нашей безопасности.

«Но мы в какой-то мере увидели, какой у нее уровень боеспособности во время последней Арцахской войны, а после подписанного 9 ноября документа, как они отреагировали и или противодействовали провокациям на наших границах. Сейчас мы снова видим, что они опаздывают, но говорят, что проводят реформы», — сказал Сейран Оганян.

На вопрос, есть ли опасность войны, Сейран Оганян ответил, нужно быть хозяином своей страны.

«Если, предположим, начнется война, мы что, должны полностью сдаться? Наоборот, сегодня необходимы последовательные шаги для консолидации нации, формирования коллективной воли, защиты нашей страны. Я не думаю, что в условиях существования сил, влияющих на региональную безопасность, в регионе может начаться война. Я имею в виду наше стратегическое партнерство с Российской Федерацией, имею в виду ОДКБ и те региональные войсковые группировки ОДКБ, основой которой является южный округ РФ и 102-я российская военная база вместе с Объединенной группировкой войск», — добавил бывший министр обороны Армении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *