Секретный пакт Алиев-Пашинян, или миротворцы РФ «под колпаком»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Ереванское издание News.am сообщило о неком тайном соглашении между Алиевым и Пашиняном, достигнутом еще 11 января. Произошло это после того, как группе французских журналистов и активистов был отказан въезд в Арцах на фактической армяно-азербайджанской границе.

А до этого об якобы секретном азербайджано-армянском договоре никто не знал, но российская миротворческая миссия не захотела оказаться крайней в истории с французами. Ситуация, надо полагать, выглядела так: Москве было совершенно не нужно, чтобы ее статус, как сдерживающей и третейской силы подвергался хоть малейшему сомнению. Еще бы: падкая на русофобские фантазии западная пресса может насочинять черт-те что — только дай повод, которым запросто может стать и недопуск иностранных СМИ в зону конфликта.

Короче, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян на своем Telegram-канале рубанул правду-матку:

“После истории с французской делегацией, Рустам Мурадов, командующий российским миротворческим контингентом в Арцахе, написал Вагаршаку Арутюняну письмо, в котором, в частности, сказал, что во избежание возможных недоразумений и до получения новых указаний, миротворцы будут пропускать на территорию Арцаха граждан тех стран, которые подписали трехстороннее заявление от 10-го ноября. В письме указано, что подобный подход реализуется на основе устных договоренностей Никола и Ильхама, достигнутых 11-го января. Вагаршак Арутюнян, от греха подальше, это письмо засекретил”.

Вагаршак Арутюнян — это министр обороны Армении, человек Никола Пашиняна. А Микаэл Минасян — враг Пашиняна и по совместительству зять бывшего президента Сержа Саргсяна (женат на его старшей дочери Ануш, — авт). Бывший посол очень зол на нынешнего главу Армении, который, придя к власти, первым делом отобрал у него медиахолдинг PanArmenian, гидроэлектростанцию в регионе Лори, крупнейшую судоходную компанию страны, два роскошных отеля в Ереване и популярную сеть кафе Jazzve.

Речь идет как о долях в компаниях, так и о предприятиях целиком, которыми до бархатной революции 2018 года владел Минасян. Прокуратура Пашиняна обвинила зятя Саргсяна также в отмывании денег. Но тот в долгу не остался и выложил в сеть видеокомпромат на нынешнего главу Армении. Даже американцы, поддерживающие Никола Воваевича, нашли в ролике правдоруба много достоверной информации.

В частности, Пашинян якобы вымогал у Минасяна большие суммы денег через посредника, бывшего главу Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. А еще «бархатный» премьер якобы занимался контрабандой сигарет в РФ. Фактически пойманный за руку, он свалил криминал на других: мол, виноваты экспортеры, которые якобы вывозили сигареты в Афганистан, но «по пути» случайно залетели в Россию. Промахнулись аэродромом, ну и заодно рефлекторно продали табачок!

Причем, разъяснение Никол Воваевич дал не сразу, а под сильнейшим давлением, что косвенно свидетельствовало, по мнению оппозиции, о заметании следов.

Хотя видео Минасяна стало вирусным, а обвинения, выдвинутые бывшим послом, широко обсуждались в СМИ, армянский президент хранил долгое молчание. «Пашинян не подтверждает и не отрицает, что усложняет его позицию. Это вызывает вопросы», — заявил тогда политолог Виген Акопян в интервью близкому к «соросятам» информационному сайту 1in.am, тому самому, который активно участвовал в свержении Саргсяна.

Словом, Пашинян — «тот еще товарищ, который запросто может тайно договориться с Алиевым о сдаче НКР», делает вывод Минасян. Ведь передача пропускного режима на территорию Арцаха под полный контроль Баку фактически закрепляет азербайджанский суверенитет Карабаха, оспариваемый Арменией.

Логика в этом есть: армянские «соросята» в отношении НКР придерживаются такой же точки зрения, что и российские сторонники сближения с Западом. Они за дружбу с США и ЕС готовы мать родную продать, не то, что Крым. Нет, открыто те и другие об этом не скажут, но в том же Ереване «слив» Арцаха произошел после цветной революции 2018 года, за которой однозначно стояли американцы. Достаточно сказать, что Никол Пашинян, как Петро Порошенко, дорвавшись до власти, заявил, что «Армения — это тоже цэ Европа».

Итак, вернемся к «тайному договору», о котором говорится в неком засекреченном письме. Как пишет Минасян, суть сводится к тому, что через Лачин в Арцах без разрешения Азербайджана могут попасть только граждане Армении и России. Всем остальным бумагу на въезд следует получать в Баку. Таким образом, даже то, что осталось армянам от Карабаха им принадлежит условно. Что характерно: МИД Армении почему-то не опроверг эту информацию, хотя должен.

Микаэл Минасян в этой связи пожелал армянам из диаспор в других странах «удачи в общении с персоналом азербайджанских посольств», если у тех возникнет желание посетить Арцах.

Ситуация выглядит совсем запутанной в свете того, что 8 февраля МИД НКР (есть такой орган в Арцахе) дал специальное разъяснение о порядке въезда иностранцев в армянский анклав. Согласно новым правилам, добро нужно получить сначала у российских миротворцев, и только потом в Степанакерте, который контролируется Ереваном. На первый взгляд, нет и намека на азербайджанский контроль.

Между тем, такой порядок фактически действовал и раньше, поскольку Москва и Степанакерт справедливо опасались наплыва банд головорезов в регион. Напомним, в ходе 44-дневной войны много говорилось и писалось о турецких и протурецких боевиках, тогда как Баку решительно опровергал участие наемников на стороне азербайджанской армии. Алиев называл это происками врагов на фронте информационной войны.

В свою очередь министр иностранных дел НКР (другое название — Республика Арцах, или РА) Давид Бабаян в интервью Общественному радио Армении прямо сказал: «Тот факт, что большое количество наемных террористов, завербованных для борьбы с Арцахом, все еще остаются в Азербайджане, заставляет нас усовершенствовать процедуру регистрации въезжающих в Арцах».

Но что-то пошло не так с группой французских журналистов и активистов, среди которых, судя по всему, было много этнических армян, граждан 5-й Республики. С учетом того, что Микаэл Минасян имеет инсайдеров в правительстве Пашиняна, его версия об азербайджанском «нельзя» не выглядит неправдоподобной. Во всяком случае, ни у российских миротворцев, ни у Степанакерта не было оснований для запрета на въезд. Да и у Еревана — тоже, если не считать того самого секретного договора от 11 января. Если называть вещи своими именами, Пашинян с подачи Алиева подставил Путина, пусть и по мелочам.

Тем, кто не в курсе: Баку долгое время требовал от иностранцев, направляющихся в Карабах, азербайджанскую визу и даже вел своеобразный «черный список». Известны случаи, когда людям отказывали во въезде в Азербайджан по этой причине. Словом, Алиеву крайне важно показать, кто настоящий хозяин в Карабахе.

Достаточно сказать, что параллельно с запретом въезда французам произошло еще одно событие, косвенно подтверждающее версию Минасяна. Баку изменил порядок армянского паломничества в монастырский комплекс Дадиванк. Теперь, по словам предводителя Арцахской епархии епископа Вртанеса Абрамяна, «они (азербайджанцы) требуют заранее представлять также и поименные списки», хотя ранее такого не было. Более того, и российские миротворцы тоже должны попросить Баку пропустить прихожан. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из слов епископа: «Мы вместе с миротворцами представим список паломников, чтобы у нас больше не было проблем».

Очевидно, Баку и в дальнейшем будет продвигать политику «не пущать», тем самым понижая до нуля статус российских войск в Карабахе. Чтобы не повторились подобные «недоразумения» (как с французами), отныне только миротворцы Мурадова будут решать, кому въезжать в Арцах, а кому — нет. Иначе, роль наших солдат и впрямь будет сводиться к функциям сторожей, которыми станут командовать азербайджанцы.

Ануш Гавалян, бывший советник главы парламента НКР считает новое правило, анонсированное МИД РА, уместным. «В Карабахе появилась новая реальность. Учитывая, что наша безопасность сейчас зависит от российских миротворцев, я думаю, что регламент полностью соответствует действительности».

Александр Ситников

Источник: Свободная Пресса

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *