Сергей Амбарцумян — Пашиняну: Если останетесь премьером, вам придётся ввести диктатуру

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Oткрытое письмо известного российского предпринимателя и мецената армянского происхождения, генерального директора группы компаний «Монарх», доктора технических наук Сергея Амбарцумяна, адресованное премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Представляем текст полностью.

«Уважаемый господин премьер-министр! Создавшаяся ситуация кризиса в Армении и отсутствие какого-либо плана выхода из этой ситуации вынуждает меня повторно обратиться к Вам и попробовать обосновать, почему любой на Вашем месте должен подать в отставку:

1. Вы приняли Армению бедную, но как ни парадоксально, самую богатую за трёхтысячелетнюю историю, со всеми проблемами большинства государств (коррупция, сватовство, криминал, некомпетентность…). Однако, народ верил и думаю Вы также очень хотели резко улучшить ситуацию. Однако полный крах.

2. Путь, который был выбран — революция. Однако ни одна революция за всю историю человечества никакой нации счастья не приносила. — Французская революция — минимум 283 тыс. гильотин в том числе и короля, и революционеров; — Кубинская революция – нищета и бедность. Без революции Куба сегодня была бы самой богатой частью Северной Америки, богаче Флориды и Гавайев. — Русская революция 1917г. – единственная в мире революция с лозунгами о всемирном равенстве и счастье трудящихся во всем мире. Результат- Гражданская братоубийственная война, гулаги и развал великого государства в 1991г. В начале двадцатого века в России жило 168 млн. человек, сейчас порядка 142 млн. человек, было бы 500-600 млн.чел. Это трагедия всех народов, живущих в великой Российской империи. — Армянская революция 2018г. привела к войне в Арцахе, ужасные последствия которой оценить сейчас не представляется возможным, экономика Армении отброшена на 15-20 лет назад, общество расколото на белых и черных, народ на грани гражданской войны (очень надеюсь на разум нашего народа) и в результате мы имеем государство, в котором нет: президента, премьер-министра, парламента, министров, конституционного суда и прокуратуры, точнее есть люди, занимающие только должности, а эффективность их работы близка к нулю, как будто мы находимся в центре ужасной лавины. Слава Богу есть церковь, которая к сожалению, не может быть активной по понятным Вам причинам. — Можно привести примеры революций на Ближнем Востоке, Украине и в других государствах, однако исход такой же печальный.

3. Вы умудрились подписать и передать соседу земли, не принадлежащие Армении. Непонятно на каком основании. Как можно передать то, что тебе не принадлежит? Эти земли были под правлением Арцаха и в 1994г. Арцах подписывал перемирие. Армения всего-навсего защищала Карабахских армян от агрессии, так бы поступил любой народ, но к сожалению, практически не защитил. Любой новый руководитель государства обязан при вступлении в должность как минимум объявить, что все, что подписано до меня, будет исполняться, частная собственность неприкосновенна, все, кто против него и кто за — это один народ. Ничего подобного мы не услышали. Вы умудрились всё начать с нуля как будто до Вас истории не было, но внутри страны ну ещё куда не шло, однако диктовать США, России, Франции и Азербайджану условия возобновления переговоров это нонсенс. Вот причина начала войны. Так не имеет право вести себя ни один руководитель. И если бы не Россия, ужасно думать, то Ереван был бы в состоянии Дамаска, а Зангезур потерян.

4. В последнем обращении к народу Вы сравнили Армению с проигравшими странами Второй Мировой Войны и сказали, что они стали суперуспешными и богатыми. Это совершенная правда, но указанные страны проиграли великую войну с одними руководителями с идеологией нацизма, а восстанавливались совсем с другими. Слава Богу в Армении нет нацизма, мы не участвовали в войнах и не проиграли никакой войны, мы недостаточно успешно поддержали Арцах в его войне за независимость, но мы подавлены, унижены и должны сделать соответствующие выводы и работая в режиме 7 суток 24 часа оправиться. Наш народ выходил из более сложных ситуаций и в этот раз получится! Просто решение этой задачи Вам не по плечу.

5. Как надо было бы решить и сейчас ещё не поздно Карабахский вопрос. И у нас, и у азербайджанцев есть своя правда — максималистская. Однако правда где-то посередине. Мы народы близкой ментальности и если у нас делится собственность родителей, то дети должны договорить между собой, если кто-то пойдёт в суд, то два поколения, наверное, перестанут общаться. На западе этот вопрос решается в суде и никаких обид. Армения и Азербайджан и все постсоветские государства получили государственность благодаря России и развалу СССР. Армения – рай для армян, Азербайджан — рай для азербайджанцев, но у нас возник спор по Карабаху. Что мешает обратиться к России как к судье и попросить нас рассудить. России — это не нужно, но как будто она готова и как решит Россия, с этим согласиться. В этом случае армяне скажут недодали, азербайджанцы скажут забрали много, но максимум за одно поколение отношения будут восстановлены. Конечно, многие не согласятся с предложением, но в любом случае надо договариваться, уважать друг друга, а не ставить категоричные условия и убивать друг друга.

6. Представьте, что открытый конкурс на должность Премьер-министра Армении. Как минимум там были бы определенные требования к кандидатам, такие как: — наличие диплома о высшем образовании; — опыт успешной работы на определенных управленческих должностях вплоть до должности министра или заместителя премьера.; -знание на очень высоком уровне как минимум трёх языков; — возраст от 40 до 60 лет (наверное); — умение ставить и решать сложные организационные задачи; — умение консолидировать народ и привести к успеху; — честно выполнять обязательство перед союзниками и партнёрами; — быть скромным, эрудированным и культурным; — быть честным; — умение формировать высокообразованную и квалифицированную команду; — умение предвидеть, планировать будущее и добиться исполнения суперсложного; — готовить достойную замену; — делать только добро и наверняка ещё много других условий; -ЛЮБИТЬ РОДИНУ. Единственный руководитель Армении, который формировал профессиональную, эрудированную команду не по принципу свой — чужой был Левон Тер Петросян. Поэтому и большая часть наших премьеров и министров были абсолютно некомпетентные люди. Соответствуете ли Вы этим требованиям? Думаю, перед своей совестью ответите нет, перед народом не знаю. Если останетесь премьером, Вам придётся ввести диктатуру и тогда через некоторое время будет ещё хуже, правда представить это очень сложно. Заканчивая, убедительно прошу абсолютно некомпетентное национальное собрание, следующего премьера избрать компетентного и харизматичного, который выведет нас из этой трясины. Кому не нравится это обращение, прошу извинить меня и ещё раз хочу отметить, что политика меня не интересовала и не интересует, просто очень обидно за незаслуженно убитых, раненых, обездоленных и всех нас униженных. Мы обязательно поправимся от этой хвори! С. Амбарцумян».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *