Сергей Копыркин ответил молодежи на интересующие вопросы

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в рамках стартовавшего 13 декабря юбилейного форума «Новое поколение 2021» ответил на вопросы представителей молодежи. Форум проводит Русский дом в Ереване (Россотрудничество в Армении)

Председатель студсовета ереванского филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова Д.Багдасарян:

Известно, что согласно Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г. миротворческие силы Российской Федерации должны находиться в Арцахе на протяжении 5 лет. Какие действия предпримет Москва, если Азербайджан по истечении этого срока потребует вывести российский миротворческий контингент из Нагорного Карабаха?

История, как известно, не любит сослагательного наклонении и учит нас оперировать фактами. Именно поэтому я бы не хотел пускаться в пространные гипотетические рассуждения в таком существенном вопросе. На сегодняшний день наша цель – сосредоточиться на решении главных задач: обеспечении безопасности мирных жителей и региона в целом, недопустимости возобновления боевых действий, налаживании нормальной жизнедеятельности. Важно, чтобы люди чувствовали себя спокойно и уверенно. В свете этих задач, очевидно и будет в будущем решаться вопрос по миротворцам, причем всеми сторонами заявления от 9 ноября 2020 г.

Практические результаты усилий миротворческой миссии мы можем видеть уже сегодня. Ведутся работы по разминированию – уже обнаружено порядка 26 тыс. взрывоопасных предметов, очищено около 2,3 тыс. га территории, проверено порядка 2 тыс. зданий и 680 км дорожной сети. Проделан большой объем работы по восстановлению гражданской инфраструктуры, для чего силами МЧС России и РМК было доставлено около 1,5 тыс. тонн гуманитарных грузов и 800 тонн строительных материалов. Оказывалось необходимое содействие в решении вопросов обеспечения местных жителей водой, электричеством и связью.

Миротворцы взяли на себя оказание медицинской помощи населению, а также по сей день оказывают содействие в транспортировке гуманитарной помощи, подготовленной по линии благотворительных организаций – было адресно доставлено и распределено более 230 тонн. В Карабах вернулось порядка 53 тыс. беженцев. И это – в дополнение к основной задаче наших миротворцев, которая заключается в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Как представляется, сегодня мы можем говорить о том, что жизнь постепенно налаживается.

Председатель студсовета РАУ А.Кюпелян:

В Армении среди участников 44-дневной войны в Карабахе много студентов, в их числе ребята, получившие тяжелые ранения. В РАУ действует программа компенсации платы за обучение таких студентов, которую студсовету хотелось бы расширить для дальнейшей социальной интеграции участников военных действий (например, организовать курсы по IT-технологиям, углубленному изучению языков, оплатить некоторые медицинские услуги и др.). Можно ли разработать механизмы, которые позволили бы российской стороне в лице Посольства РВ и других действующих на территории Армении структур оказать материально-финансовое содействие такому гуманитарному проекту?

Как я уже отметил, российская сторона придает большое значение тому, чтобы граждане братской Армении как можно скорее преодолели стресс, вызванный войной, обрели уверенность в завтрашнем дне. Будучи верной своим союзническим обязательствам, Россия предпринимает серьезные усилия как для обеспечения стабильности и восстановления мирной жизни в зоне действия нашего миротворческого контингента, так и для укрепления безопасности Армении. При этом, гуманитарная составляющая, очевидно, является одной из приоритетных. Как представляется, инициативы, следующие в данном русле, несомненно заслуживают внимания.

При наличии конкретных предложений (проектов, стартапов и т.д.), имея детальное представление о механизмах их реализации, вне всякого сомнения, можно будет их предметно обсудить с привлечением специалистов, профильных государственных, коммерческих и общественных структур.

Председатель студсовета ереванского филиала МГУ им.М.В.Ломоносова М.Сагателян:

В последние годы в Армении наблюдается рост воздействия деструктивных для армянского общества сил, продвигающих так называемые «западные либеральные ценности», что, на наш взгляд, чревато самыми негативными последствиями для развития и укрепления армянской государственности. На данный момент СМИ и аналитиками отмечается интенсификация подобных процессов, управляемых западным центрами. Как Вы можете прокомментировать происходящее и какие можно предпринять меры для стабилизации ситуации?

Вполне разделяю Вашу озабоченность. Цену, которую приходится платить государствам и народам, ставшим объектами агрессивной экспансии «демократизаторов» – неолибералов мы хорошо себе представляем на печальном примере известных стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти вопросы весьма актуальны для наших стран.

Хотел бы обратить внимание на российский опыт. Думаю, вы знаете, что в 2020 г. в России был проведен референдум по внесению изменений в Конституцию. Принятые поправки российского Основного закона решают совокупность задач, продиктованных новыми условиями в мировой политике и экономике. Они направлены на укрепление государственности и создание условий для поступательного развития России в будущем. В частности, развития как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются права и свободы граждан, достоинство человека и его благополучие. Большое значение имеют также поправки, целью которых является защита исторической правды, сохранение культуры как уникального наследия нашей страны, а также закрепление традиционных ценностных основ России. Тех, которые, как мне кажется, российский народ разделяет с армянским, так как мы находимся на одних мировоззренческих позициях.

В любом государстве, на мой взгляд, система ценностей выступает в качестве свое рода духовного фундамента общества, который лежит в основе его мировоззрения, а также формирует жизненные ориентиры. Именно этот фундамент позволяет сохранять и укреплять суверенитет государства и обеспечивать устойчивое развитие.

Российская Федерация проводит политику, противостоящую насильственному навязыванию кому бы то ни было чужих ценностных и политических установок, тем более, что за таким навязыванием, часто под красивыми лозунгами, всегда стоят чьи-то эгоистические геополитические и экономические интересы. Россия – не за единообразие под чьим-то диктатом, а за многообразие и гармонию культур и цивилизаций.

Учредитель молодежной организации «Бил:Армения» Т.Оганесян:

Возможно ли создать Российско-армянский молодежный центр, который будет общественной, независимой и неполитической организацией, получающей поддержку, в том числе и финансовую, от двух государств?

Профильные российские структуры, включая Россотрудничество, неизменно уделяют пристальное внимание инициативам, направленным на развитие молодежного сотрудничества. Это – один из приоритетов российской внешней политики. Главное в таких вопросах – продуманные конкретные предложения. При их наличии перспективы создания такого молодежного центра могут стать предметом более предметного обсуждения с привлечением заинтересованных структур наших стран.

Руководитель представительства Евразийской молодежной ассамблеи в Армении, сопредседатель Российско-армянского союза молодежи Р.Погосян:

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям поддержал идею объявить 2022-й год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В данном контексте намечаются ли какие-либо мероприятия, в том числе и по молодежной повестке, на территории Республики Армения?

На сегодняшний день программа Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов находится в разработке. Мероприятия в рамках Года, насколько я понимаю, предполагается проводить в разных странах. Уверен, что Армения будет в их числе.
При этом для российско-армянских отношений 2022 год является знаковым еще и по другой причине – в следующем году наши страны будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений и 25-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сегодня под эгидой министерств иностранных дел двух стран ведется разработка широкой программы мероприятий, которые будут в полной мере отражать значение двух упомянутых юбилейных дат. В частности, в рамках юбилейного года планируется подписание новой Межведомственной Программы культурного сотрудничества на 2022-2025 гг., одним из ключевых событий которой станет проведение Дней России в Армении и Дней Армении в России. К юбилею наших дипотношений будут приурочены, в том числе, и молодежные мероприятия.

Волонтер молодежной организации «Бил:Армения», студентка Ереванского государственного медуниверситета им.М.Гераци Д.Симонян:

Есть ли у Вас свой девиз и как бы Вы обозначили миссию, которую выполняете в Армении, без дипломатической, официальной лексики, а на языке, который близок для молодежи?

В своей работе в Армении в качестве Посла России исхожу из того, что наши стран и народы нужны друг другу. Об этом свидетельствует многовековая история наших отношений. Свою задачу вижу, прежде всего, в том, чтобы эти узы не ослабевали и помогали бы делать жизнь людей лучше.

Волонтер молодежной организации «Бил:Армения», студентка Ереванского государственного медуниверситета им.М.Гераци С.Костанян:

Каких принципов Вы придерживаетесь по жизни и приходилось ли в профессиональной деятельности их переступать?

Если совсем коротко и обобщающе, главным принципом считаю стараться жить по совести, в том числе, применительно к профессиональной деятельности. Пытаюсь его не переступать.

Волонтер молодежной организации «Бил:Армения», студентка Ереванского государственного медуниверситета им.М.Гераци М.Караханян:

Какие советы Вы можете дать молодежи?

Не хотел бы обременять молодых людей советами. Каждый должен пройти свой путь. Но если что-то и посоветовал бы, то это относиться с уважением к себе, к другим и к окружающему миру.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий