Серж Саргсян не захотел взять на себя такой груз, поэтому и подал в отставку: Размик Петросян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes


Собеседник Первого Информационного – член «Альянса ветеранов» Размик Петросян.

– Господин Петросян, как Вы оцениваете факт отставки Сержа Саргсяна? Ожидали ли Вы, что он пойдет на уступки и заявит, что ошибался?

– Прежде всего, хочу поздравить весь наш народ, все население, каждого сознательного гражданина Республики Армения, потому что в действительности это было то, к чему мы всегда стремились, и о чем мы всегда говорили. Народ однажды должен суметь сменить власть, суметь почувствовать свою силу. И после этого, кто бы ни пришел к власти, должен знать, что должен считаться с народом – в обратном случае народ уже ощутил свою силу. Я также рад тому, что Серж Саргсян пошел на такой шаг и не прибег к крайним мерам. Хотя этот путь был бы действительно необратимым, я рад, что все так закончилось. Я призываю наше население, наш народ всегда оставаться таким – быть хозяином нашей государственности. Уверен, что с новыми выборами будет сформирована чистая власть, и наша страна выйдет из этой ситуации. Мы также очень красиво представили всему миру, что можно красиво и чисто осуществить бархатную революцию. Я приветствую весь наш народ, а также и нашу блистательную молодежь за ее участие.

– Как Вы считаете, бархатная революция – уже реальность или же всего лишь ушел Серж Саргсян?

– Я ничего случайного не говорю, я сказал, что если один раз народ почувствовал вкус победы, то обратный путь уже невозможен. Если требования не будут удовлетворены – за 15 минут все снова соберутся. Если попытаются нарушить политическую договоренность, показать зубы – вновь с тем же успехом народ соберется на площади. Народ уже ощутил ценность своей силы, так что я не хочу думать, что власть может оказаться настолько наивной и прибегнуть к политической авантюре. Народ стоит, мы видим, как за 15-20 минут снова собирается народ. Тот же полицейский уже почувствовал, что бессмысленно противостоять воле этого народа, никто не хочет стать козлом отпущения. Говорили, что силовые структуры прочны, как орех, но как может кто-то пойти против воли народа? Смена власти уже состоялась, остается очень красиво, очень плавно изменит систему. Нужно изменить избирательную систему – рейтинговую нужно привести в такой вид, чтобы проводились чистые выборы. Каким отдельным лицам или политическим силам народ окажет доверие – это уже станет ясно в результате выборов. Я уверен, что это – та цель, ради которой мы боролись более 20 лет, она стала реальностью.

– За день до отставки Серж Саргсян, по сути, намекнул, что пойдет на силовое решение, а также намекнул и на 1 Марта. Что его заставило уступить – желание уйти по примеру Кочаряна?

– Я всегда говорил, что врагом Сержа Саргсяна является не столько оппозиция, сколько его внутренние советники и советчики. Никол неслучайно говорил, что эти силы, его советники его же и обманывают. Они думают о собственной шкуре, решают проблему сохранения награбленного. По этой причине было принуждение пойти ва-банк, но человек не пошел на это принуждение, не захотел взять на себя такой груз и подал в отставку.

Источник: 1in.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *