Серж Саргсян: Очерченная кровью и достоинством армянского народа красная линия – право народа Арцаха на самоопределение

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Председатель Республиканской партии Армении (РПА), третий президент РА Серж Саргсян, представляя отчетный доклад на XVII съезде РПА 18 декабря, коснулся Третьей Арцахской войны, ее обстоятельств и последствий.

Эту часть выступления публикуем ниже:

«В сентябре 2020 года наш народ столкнулся с бедствием, которое развязал Азербайджан, имея в тылу полноценное содействие Турции.

Год назад над нашими головами кружились беспилотные летательные аппараты – не для того, чтобы снимать свадьбу или фестиваль, а для того, чтобы лишать жизни людей. Наши дети и внуки думали не о поступлении в вуз или о влюблённости, а о том, чтобы выжить в этой мясорубке с применением также запрещённых видов оружия, о защите Отечества.

Почему случилась эта война? Какое переговорное наследие оставили мы этим лишённым родины бездарям.

Повторяю то, что я многократно заявлял: я всегда был сторонником мирного урегулирования Арцахской проблемы на основе компромиссного варианта в рамках приемлемых для нас и международного сообщества красных линий. Эта красная линия, которая начертана кровью и достоинством армянского народа, — право народа Арцаха на самоопределение. Я десять лет беспрерывно вёл переговоры на основании одного верховного принципа, а именно: не о том, что мы отдадим, а о том, что мы получим. Во всех переговорных документах мы последовательно развивали жизненно важные детали, касающиеся механизмов, процессов и международных гарантий реализации права народа Арцаха на самоопределение. Я оставил такой переговорный пакет, в котором жизненные интересы армянского народа были защищены, в котором было гарантировано, что Арцах останется армянским, это было приемлемо для международного сообщества, в частности для стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На дипломатическом фронте мы свободно говорили, а наши позиции были прочны не только благодаря переговорному мастерству, глубокому представлению Арцахской проблемы, правильной работе с сильными мира сего, но и благодаря нашей славной армии, которая выковала победу в Первой Арцахской войне, которая сокрушила далеко идущие планы Азербайджана в Апрельской войне и которая, непрерывно модернизируясь, исправляя собственные ошибки и обладая высоким патриотическим духом, была готова заставить врага, хорошенько побитого, вернуться за стол переговоров.

На переговорах я не придуривался, как капитулянт, который недальновидно гордился собственным примитивным мышлением во время своих внутренних встреч, а вёл переговоры с партнёрами честно и достойно. Армения в эти годы была действенным региональным фактором, полноценным участником международных процессов, суверенным государством с крепкой спиной, справедливыми целями, мощной армией. А какому-то проходимцу с примитивным мышлением показалось, что, сумев ввести в заблуждение армянский народ, он сможет так же поступить и с миром.

Начинающий с собственной точки, делающий циничное заявление «о чём хочу, о том и переговариваюсь», узнающий о переговорах от своего врага, ставящий непонятные условия перед странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и, как следствие, утративший поддержку союзников и партнёров, ведя переговоры в тупик, разрушив созданные многолетним кропотливым трудом дипломатические окопы, кровопролитной войной обрушил бедствие на голову нашего народа. Всё это настолько заметно, настолько доказательно и настолько очевидно, что могу прямо ответить ещё на три волнующие наш народ вопроса:

— Можно ли было предотвратить войну?
— Да, эту войну можно было предотвратить.
— Если, тем не менее, начались военные действия, можно ли было в войне избежать стольких потерь?
— Да, таких тяжёлых потерь можно было избежать.
— Можно ли было после 9 ноября нейтрализовать новые угрозы?

Да, можно было. Например, территориальные уступки посредством устных договорённостей были мягкотелостью; не достигнуть выполнения связанного с пленными 8-го пункта Заявления 9 ноября и, чтобы избежать ответственности, всех их назвать дезертирами – бесчеловечно; а более восьмидесяти новых случаев взятия в плен – результат бездарности.

Сразу после войны власти-капитулянты героизировали наших пленённых врагом сынов, в преддверие выборов их родным и нашей общественности давали лживые обещания, мол, потерпите несколько месяцев, вернём наших героических парней. Прошли и месяцы, и год, и не ударив палец о палец, сейчас они подло заявляют, что ещё нужно выяснить, в каких обстоятельствах попали в плен, может они дезертиры. А почему того же не говорили год назад? Почему они свою бездарность приписывают нашим солдатам. Это что, очередной акт сценария по разложению армии, её окончательной дискредитации?

Ещё один другой вопрос, который волнует армянскую общественность, следующий: было ли предательство?

Да, было, поскольку они были до предательской степени глупы, до предательской степени легкомысленны, до предательской степени слепы и глухи, до предательской степени безразличны к Родине и антинародны и в то же время до предательской степени высокомерны и горделивы. Я уверен, что вся правда о Третьей Арцахской войне ещё всплывёт на поверхность и государственные преступники понесут своё заслуженное самое достойное наказание. Только в этом случае покоящиеся в пантеоне «Ераблур», на кладбищах многих других населённых пунктов Армении и Арцаха наши сыны, братья и отцы будут частично отмщены. Хоть немного облегчится тяжесть надгробий, которые увековечивают их в Родной земле, а слёзы скорбящих по ним не будут столь горьки.

Вечная слава всем нашим павшим, слава их подвигам, преклонение перед их яркой памятью!

Предлагаю минутой молчания почтить память павших за Отечество.

У нашего народа есть вопросы не только внутри страны: кто, почему и как привёл эту войну. Но есть вопросы также и вне страны: почему и как цивилизованный мир в 21-ом веке стерпел, и таким образом косвенно поощрил осуществлённые при азербайджано-турецком взаимодействии военные преступления, грубейшие нарушения прав человека в отношении ставших жертвой агрессии граждан Арцаха и Республики Армения. Обо всём этом свидетельствуют тысячи неопровержимых доказательств, которые опубликованы.

Новые войны можно и нужно предотвращать, но для этого прежде всего нужно открыто и прямо смотреть в глаза действительности, говорить честно и быть справедливым, когда имеешь дело с неопровержимыми фактами, а что самое главное – помимо разговора, также действовать, действовать неотложно, поскольку от этого зависят тысячи человеческих жизней.

На Южном Кавказе армянский народ хочет нерушимого мира, стабильности и развития, в основе которых не представления тех, кто считает проблему решённой военным путём и жаждет создать для армян гетто, а существующие нормы международного права, реальные компромиссы и достоинство.

И сегодня, более чем через год после 44-дневной войны, вызывает чрезвычайную озабоченность создавшаяся вокруг Сюника и не только Сюника ситуация, предосудительны случаи нарушения территориальной целостности Армении. События получили подобное развитие в результате преступного бездействия лишённых достоинства властей-капитулянтов Армении, неправильной оценки ими ситуации, созданного ими же глубокого кризиса в системах государственного управления и безопасности и вследствие пагубных итогов последней войны.

Они так и не поняли, что слово государственного должностного лица, тем более занимающего высокую должность слушают не только в Армении, но и за пределами Армении. Многочисленны случаи, когда нелепые утверждения, призванные прикрыть их недальновидные мысли и собственные роковые ошибки, затем используются против интересов Республики Армения.

В этой ситуации, когда нашей общественности не удаётся преодолеть послевоенный шок, страхи, депрессивные настроения и она становится приспособляющейся, принимает роль пассивного наблюдателя, политические силы и лидеры, также как поддерживающе их, патриотическая молодёжь должны изменить в стране подобные настроения, вывести общественность из этого опасного оцепенения.

Пришедшие к власти на волне человеческих эмоций, ожиданий, воодушевления лишённые родины популисты очень быстро забыли все обещания и самыми отвратительными методами, антиконституционными шагами атакуют наше государство.

Как известно и многократно доказано в истории человечества, от популизма до диктатуры один шаг. Неспособные управлять страной, неграмотные, высокомерные популисты с целью оправдать собственные неудачи используют давно известный способ непрерывно кормить людей ложью, запуская в оборот тезис «во всём виноваты бывшие», чтобы выиграть время и ещё более укрепить свои позиции на пути, ведущем к авторитарному режиму, и избежать ответственности. Им уже не хватает захваченных исполнительной и законодательной властей – длительное время они нападают на судебную власть и прессу. Постоянно спекулируя на имени народа и будто бы служащие и подотчётные народу власти, спустя короткое время начали за спиной этого же народа принимать секретные решения, вести тайные переговоры и цинично заявлять, мол, «хорошо и делаем».

Незаконные, антиконституционные шаги действующего режима происходят в условиях трусливого поведения призванного охранять Конституцию президентского института, его преступного молчания, а в некоторых случаях – при сотрудничестве с ним, а также перед глазами соответствующих международных и местных организаций, дипломатических представительств, которые допускают их очевидно антидемократические, незаконные решения и действия, в то время как несколько лет назад сделали бы из мухи слона, подняли бы шум на международных площадках, писали бы доклады, давали бы интервью.

Является ли это случайностью? Разве не таким образом до сих пор косвенно поощряли и поощряют всё это? И какова цена этого их молчания? Не знаю, как для них, но нашему государству и народу это обошлось в несказанно высокую цену, вплоть до потери части нашей родины и тысяч молодых жизней, большого удара, нанесённого суверенитету и территориальной целостности Армении.

В результате получилось, что так называемый «не отдающий» отдал всё и до сих пор отдаёт. Ему отдавать легко, поскольку, чтобы взять, ни он, ни его друзья не проливали кровь, поскольку в его душе Отечество – это не высшая ценность, поскольку для него кресло, благополучие, болезненные амбиции, материальные интересы превыше отчего дома, дедовских могил, школы детей и Господнего храма.

Ему-то легко, а тебе, армянский народ, легко ли наблюдать, как тебя выставили на геополитический аукцион по ликвидационной цене, как дорога твоих детей в школу проходит под взглядами и автоматами азербайджанских солдат, как пролитая твоими сынами кровь превращается в воду, а вернее, в нефть и бензин, как из древнего народа пытаются сделать сообщество манкуртов?!

И после всего этого миролюбцем притворяется тот, кто не воевал за мир, не знает ему цену. Миролюбцем притворяется тот, кто не прошёл через горнило войны, а вместо этого обрушил катастрофическую войну на голову нашего народа и страны. Враг нам приставил меч к горлу, опьянённый победой сейчас уже всю Армению хочет, а эти на коленях вымаливают мир у палачей наших сынов; палачей, которые и в этот момент мучают и убивают в своих тюрьмах армянских солдат, и плевать они хотели на все нормы международного права и человеческой морали.

Мы заявляем:

— Армянский народ миролюбив, но не будет умолять о мире на унизительных условиях, а достигнет достойного мира.
— Мы не позволим сдавшим землю предателям бесконечно спекулировать именем обманутого, разочарованного, подавленного поражением народа, принимая антинародные и антигосударственные решения.

Республиканская партия, как и за весь период своей деятельности, когда страна оказывалась в опасности, была в первых рядах, и сегодня находится на том же месте, став основной мишенью внутреннего и внешнего врага».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *