Скрытая битва между Израилем и Ираном рискует перерасти в большую войну

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

На фоне очередной эсклации между Израилем и Ираном после инцидента с танкером у побережья Омана Business Insider проанализировал военные возможности двух стран на случай полномасштабного конфликта. Ниже представляем отрывки из публикации.

«Иранские вооруженные силы имеют ряд преимуществ перед Израилем, особенно по количеству своих ВС.

Население Ирана в 84 миллиона человек намного больше, чем 9 миллионов человек в Израиле, что позволяет Ирану задействовать в военной службе 525 000 военнослужащих против 170 000 в Израиле.

Иран, который полагается на нерегулярную и асимметричную войну на суше и на море, вложил значительные средства в свои военизированные формирования; Корпус Стражей Исламской Революции составляет более миллиона военнослужащих, в то время как Израиль имеет лишь несколько тысяч сопоставимых военнослужащих.

У Ирана также более крупный военно-морской флот, больше танков и бронетехники и больший доступ к топливу.

Но у Израиля есть качественное преимущество. Международные санкции не позволили Ирану закупить иностранное оборудование, что также помешало Ирану создать военно-промышленную базу. Его танковые силы, например, в основном состоят из Т-72 и иранских копий Т-54 и Т-55, которые, по общему мнению, уступают израильскому Merkava Mark IV, который считается одним из лучших бронированных танков.

Иранские танки серии Zulfiqar и новый Karrar, также либо основаны на устаревших конструкциях, либо им мешают промышленные ограничения Ирана.

ВМС Ирана крупнее и модернизируются, но все еще имеют недостатки. Военно-морской флот Израиля, благодаря мощной оборонной промышленности и доступу к поставщикам из США и Европы, располагает современными ракетами и судами, в том числе подводными лодками с воздушно-силовыми установками.

Военно-воздушные силы Израиля больше, чем Ирана, и долгое время считались одними из лучших в мире. Основная боевая сила ВВС состоит из 66 F-15, 175 F-16 и не менее 27 малозаметных истребителей F-35. Израиль рассчитывает получить еще 23 F-35 к 2024 году и планирует получить в общей сложности 75 самолетов.

Для сравнения, основу ВВС Ирана (IRIAF) составляют 63 F-4 и 26 F-14, которые устарели и нуждаются в запчатсях. (Иран — единственная страна, которая эксплуатирует американские F-14.)

У Ирана действительно есть около 59 китайских и российских моделей, в том числе 19 российских МиГ-29 и 23 Су-24 и 17 китайских F-7 из Китая, но отечественные истребители являются копиями американских самолетов 1960-х годов.

Ядерное оружие

Считается, что у Израиля есть по крайней мере 90 ядерных боеголовок и достаточно плутония для еще 100 или 200 единиц оружия. Он может доставить это оружие самолетами или ракетами. (У Израиля один из самых современных ракетных арсеналов в регионе.)

Считается, что израильская баллистическая ракета средней дальности «Иерихон III» имеет дальность действия от 3000 до 4000 миль. Скорее всего, Израиль также может запускать крылатые ракеты с ядерной боеголовкой со своих подводных лодок класса «Дельфин», которые предположительно , действуют вблизи Персидского залива.

Иран стремился создать ядерный потенциал в конце 1980-х — начале 1990-х годов, и хотя Тегеран заявляет, что сейчас он не стремится к ядерному оружию, его недавняя деятельность по обогащению урана подняла вопросы о его истинных целях. (Израильские официальные лица часто обвиняют Иран в том, что он может полчуить ядерное оружие в течении недель или месяцев)

Иран также продолжает совершенствовать свой ракетный арсенал, имея по крайней мере 18 моделей крылатых и баллистических ракет с дальностью от 200 до 2000 миль, которые либо находятся в эксплуатации, либо находятся в разработке.

Региональная война

У Израиля есть еще одно преимущество, которого нет у Ирана: союзники. США и Израиль связывают чрезвычайно тесные отношения.

Две страны проводят постоянные учения: Juniper Cobra и Juniper Falcon. Израиль также может получить негласнуб поддержку со стороны арабских государств Персидского залива, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ.

У Ирана есть сеть доверенных лиц, в первую очередь ливанская группировка «Хезболла», которая ведет операции по всему региону и по всему миру.

Эти силы не обладают возможностями Израиля или его партнеров, но все же могут повлиять на конфликт. Израиль регулярно наносит удары по объектам «Хезболлы» в Сирии, а США наносят удары по поддерживаемым Ираном ополченцам в Ираке.

Таким образом, война между Израилем и Ираном весьма вероятно перекинется на другие части региона и мира. Последствия такой эскалации могут сдерживать обе стороны.

Это означает, что теневая война, вероятно, продолжится, и обе страны будут полагаться на свои разведывательные службы, авиацию и военно-морские силы, чтобы нанести удар по объектам друг друга на море и на суше, когда есть возможность сделать это, не разжигая более широкий конфликт».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *