Сос Акопян: Вокруг чего ведутся переговоры, если не затрагивается урегулирование проблемы Арцаха?

«В заявлении председателя Европейского совета Шарля Мишеля по итогам состоявшейся 6 апреля в Брюсселе трехсторонней встречи с лидерами Армении и Азербайджана нет какого-либо упоминания о самоопределении и безопасности народа Республики Арцах», – заявил в эфире программы «Разные мнения с Анной Даниелян» пресс-секретарь партии «Айреник» («Отечество») Сос Акопян.

По его словам, словно и не было ни арцахского конфликта, ни такой проблемы.

«Давайте вспомним войну, тридцать лет переговоров, которые шли по нагорно-карабахской проблеме. О чем мы сейчас ведем переговоры? Для чего мы заключаем мир, если не обращаемся к основной проблеме, не предпримем шагов для его справедливого решения?» – сказал С.Акопян.

По словам пресс-секретаря партии «Айреник», словно делается попытка создать новый формат с целью подписания так называемого мирного договора или продвижения этого процесса.

«Некоторое время назад власти Армении заявили, что они обратились к Минской группе ОБСЕ о проведении этих переговоров под эгидой посредников, что приведет к подписанию договора. С самого начала это была очень плохая идея – в том смысле, что предпринимается попытка убрать наработанные за эти 30 лет карабахского конфликта какие-то механизмы, элементы, логику, принципы, а этот вакуум заполнить неопределенным, размытым мирным договором между Арменией и Азербайджаном. Но наблюдаем отступление даже от этого, кажется, предпринимается попытка перенести это в поле посредничества Евросоюза.

Каковы риски этого? Формат ЕС по мирным переговорам может привести к вытеснению России из процессов. На переговорах в рамках посредничества ЕС легче согласовать позиции США с ЕС, учитывая их союзнические отношения.

Интересам и участию имеющей очень большое значение в плане безопасности для Армении и Арцаха страны – РФ – в формате ЕС нет места, что может привести к вытеснению РФ из процесса или хотя бы к такой попытке. А это чревато очень серьезными рисками как для региона, так и для Армении», – отметил он.

К сожалению, по словам Акопяна, наша страна становится причастной к этому, в рамках этой геополитической конкуренции она становится просто инструментом в руках той или иной стороны, создавая большие проблемы для безопасности Армении и Арцаха.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий