Совбез ООН может принять резолюцию, обязывающую Азербайджан к конкретным шагам: политолог

Политолог Арег Кочинян считает, что Совбез ООН может как минимум направить в Нагорный Карабах миссию по установлению фактов, наделенную своим мандатом, для изучения ситуации на месте и принятия решений на основе выводов, а более радикальным шагом было бы принятие резолюции, обязывающей Азербайджан к конкретным действиям. Такое мнение политолог высказал в беседе с «Арменпресс», имея в виду предстоящее обсуждение в Совете Безопасности ООН ситуации в Нагорном Карабахе.

«Самое главное, какую работу проделала армянская сторона в Совете Безопасности ООН до обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе, с учетом того, что заявка была подана довольно поздно. Внимание со стороны международного экспертного поля и СМИ, которое в последнее время уделяется Нагорному Карабаху, а также многочисленные телефонные разговоры и встречи министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с зарубежными партнерами, вселяют надежду на то, что официальный Ереван провел достаточно серьезную подготовительную работу”, – сказал Кочинян.

По его мнению, необходимо учитывать тот факт, что не только постоянные члены принимают  решения Совбеза, поэтому очень важно, чтобы армянская сторона тесно сотрудничала с временными членами Совета Безопасности ООН.

Переходя к теме возможных санкций против Азербайджана, наш собеседник подчеркнул их важность, но отметил, что его гораздо больше интересуют форматы наращивания возможностей официального Еревана.

«Прежде чем говорить о санкциях, важно, чтобы Совет Безопасности ООН задокументировал наличие кризиса, за который несет ответственность Азербайджан. Только после этого можно говорить о санкциях или других принудительных мерах. В общем, санкции — не единственный способ что-то навязать», — сказал Кочинян.

По его наблюдению, трое из постоянных членов Совбеза занимаются карабахской проблемой на профессиональном уровне и достаточно информированы, хотя их интересы не всегда совпадают с процессом урегулирования, поэтому на данный момент все неясно .

«Конечно, есть вероятность, что Азербайджан может проигнорировать даже резолюцию Совета безопасности ООН, но это обстоятельство не может быть основанием для того, чтобы не расширять работу против Баку. Если мы руководствуемся менталитетом, что азербайджанская сторона тоже может проявлять негативное отношение в этом вопросе и смотреть на резолюцию сквозь пальцы, то это вовсе не означает, что мы должны сложить руки и сидеть на месте, поэтому необходимо работать по всем направлениям и наращивать собственные возможности в переговорном процессе», — заключил политолог.

Манвел Маргарян

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий