США признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего – Линн Трейси

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Соединенные Штаты убеждены, что для мирного, демократического и благополучного будущего региона Южного Кавказа ключевым является переговорное, всеобъемлющее и стабильное урегулирование всех неурегулированных вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Линн Трейси в эксклюзивном интервью «Арменпресс» по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Соединенными Штатами Америки.

«Безусловно, позиция США заключается в том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается нерешенным», — сказала она, подчеркнув, что военного решения конфликта не существует.

По словам посла, право народов на самоопределение является ключевым фактором, но не единственным международно признанным принципом достижения всеобъемлющего мира. В этом смысле Вашингтон убежден, что вопросы, лежащие в основе затянувшегося конфликта, должны решаться путем переговоров и всеобъемлющего решения, основанного на международно признанных принципах территориальной целостности, самоопределения народов и неприменения силы.

Линн Трейси подчеркнула, что Соединенные Штаты поддерживают продолжение мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном и готовы сотрудничать в двустороннем формате и со странами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

«Подчеркну, что военного решения конфликта нет. Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе. Это также включает в себя использование механизмов прямой связи для поиска комплексных решений всех нерешенных вопросов и нормализации отношений путем подписания всеобъемлющего мирного соглашения. Соединенные Штаты готовы поддержать эти усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении прочного и всеобъемлющего мира», — сказала посол.

По словам Линн Трейси, США по-прежнему считают, что переговорное, всеобъемлющее и прочное урегулирование всех нерешенных вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или его последствиями, является ключом к мирному, демократическому и процветающему будущему региона.

«Право народов на самоопределение является ключевым фактором, но не единственным международно признанным принципом достижения этой цели, и в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, признает роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего», — заявила посол.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *