Статья премьер-министра об истоках и причинах 44-дневной войны в Арцахе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Премьер-министр Никол Пашинян опубликовал на своем официальном сайте объемную статью о причинах второй войны в Арцахе, о предшествовавших войне обстоятельствах и возможных путях предотвращения боевых действий.

В своей статье Пашинян коснулся и роли России в переговорном процессе.

«Многие сейчас говорят, что этот поезд можно было остановить с помощью пророссийских шагов и пророссийской политики, и наше правительство якобы все делало наоборот. Но действитеьльность совершенно иная. Многие не замечают таких поворотных действий, как отправка в Сирию гуманитарной миссии со стороны Армении», — отмечает глава правительства.

В связи с вопросом о том, как можно было остановить этот поезд, премьер замечает – сдачей территорий в обмен ни на что.

«И сейчас задним числом можно сказать, что это лучше, чем то, что Армения имеет в настоящее время, но то же самое можно было получить в 1997 году, и в 2004-ом, и в 2011-ом, и в 2016-ом. Это можно было сделать и в 2020 году, но чем мы убедили бы себя в правильности такого подхода? Тем, что проиграем? Этот довод, конечно, был», — пишет он.

В то же время, по словам премьера, июльские бои в Тавуше оказали серьезное влияние на оценку ситуации. По словам Пашиняна, хотя масштабы эскалации в Тавуше и последующей войны в Арцахе были несопоставимыми, тем не менее нужно учесть, что в июле в боевых действиях участвовали элитные подразделения Азербайджана, израильские беспилотники. И армянская армия не только дала отпор, но и не понесла потерь непосредственно на поле боя – погибшие армянские военнослужащие на момент азербайджанского удара находились в тылу.

«Июльские события конечно сыграли негативную роль в том смысле, что Азербайджан, поняв, что в одиночку не добьется успеха, принял решение о вовлечении Турции и сирийских боевиков. Именно здесь был решающий момент, когда мы должны были принять решение об односторонних уступках», — отмечает он.

“Конечно же, важно поговорить о ходе войны, шансах на победу и причинах поражения, подписании заявления 9 ноября, послевоенных событиях и, самое главное, будущем Армении и Арцаха. При необходимости я еще раз коснусь этих тем. Если окажется, что статья по-прежнему является приемлемым жанром для нашего общества, то это можно сделать и в виде статей. Время покажет”,- отмечает Пашинян.

“Я также понимаю, что эта статья разочарует всех, кто устал обсуждать прошлое и хочет увидеть будущее. Но такой разговор о недавнем и не совсем недавнем прошлом важен для начала полноценного разговора о будущем”,- резюмирует премьер.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября.

Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *