Степанакерт: Турция и Азербайджан представили «дорожную карту», бросив вызов всему миру

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Турция и Азербайджан на параде в Баку представили «дорожную карту» своих геополитических амбиций. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян.

«Для любого патриота видеть происходящее на этом параде было тяжелым испытанием. Но мы обязаны следить, причем пристально, за всеми событиями в Азербайджане и Турции. Парад фактически стал анонсом некоего геополитического плана, официальным представлением этого плана миру. Сам по себе парад стал первым пантюркистским мероприятием, первым с 1918 г и очень похож на вступление турецких войск в Баку. Кстати, о Нури–паше и Талеате Эрдоган в своем выступлении указал. Таким образом он подчеркнул продолжение геноцидальной политики Турции в отношении армянского народа и ее геополитические цели на будущее – создание пантюркистского государства. Не случайно, что парад был турецко-азербайджанским, в нем приняло участие очень много турецких войск, участвовавших в войне против Карабаха. Турция лишний раз продемонстрировала свое участие в войне. Само мероприятия и в особенности заявления Эрдогана вызвали жесткую реакцию со сторон Ирана. То, что говорил Эрдоган, было мессиджем отнюдь не только армянскому народу. Это был вызов Ирану, России, Китаю и многим другим государствам. По большому счету, создание пантюркистского халифата будет сильнейшим ударом и по Европе, и по Израилю», — отметил Давид Бабаян.

Но, продолжил он, возникает целый ряд вопросов. «Турция является страной НАТО. На параде участвовали, если не ошибаюсь, более двух тысяч турецких военных – военных НАТО. Думаю, армянской дипломатии необходимо прояснить с зарубежными коллегами, было ли это согласовано с другими странами НАТО и было ли дано «добро»? Является ли все инициативой Турции или ее действия согласованы? В первую очередь, ответы на эти вопросы нужны нам. В Карабахе однозначно понимают, в чем проблема, какие это вызовы. И наша реакция должна быть очень серьезной. Эрдоган заявляет «Армения должна извлечь уроки и сделать соответствующие шаги». Какие шаги? Мы видим, что некоторые политические деятели говорят, что надо «нормализовать отношения» с победившей стороной. Таким образом, признавая свое поражение. А что хочет победившая сторона? На каких условиях она согласна нормализовать отношения? Я могу представить. Условие номер один – отказ от признания Геноцида. Условие номер два – отказ от Карабаха. Понятно, что под условием номер один подразумевается отказ от понятия Западная Армения. Мы готовы на это пойти? Любой наш шаг или укрепит нашу государственность, или окончательно подтолкнет к краю пропасти. Можно ли быть подготовленным к этим вызовам? Однозначно да. Есть для этого соответствующие основания. В первую очередь, углубить и расширить наши отношения с братскими странами, например, с Россией. Но если мы опять будем слушать демагогов и проходимцев от политики, то можем окончательно потерять государственность, и это будет конец армянского народа на собственной территории. Поэтому парад и мессидж очень важны, это своего рода «дорожная карта» тех геополитических планов, которые вынашивают Турция и Азербайджан. А эти планы, я более чем уверен, уже давно и скрупулезно, детально проработаны», — заключил Давид Бабаян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *