Судьба Арцаха решается не в Брюсселе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Судьба Арцаха решается и будет решаться отнюдь не в Брюсселе. Подобное мнение выразил NovostiNk.net основатель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

По итогам состоявшейся 22 мая в Брюсселе третьей по счету встречи в формате Мишель — Пашинян — Алиев была достигнута договоренность по дальнейшей работе, направленной на открытие региональных коммуникаций, началу работы комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы. Также достигнута договоренность об очередной встрече в июле — августе текущего года.

«Совершенно другой вопрос, что, возможно, в Брюсселе, процесс урегулирования армяно — азербайджанских противоречий получит новые стимулы. В частности, возможность перемещения в Минскую группу ОБСЕ», — подчеркнул он.

Согласно аналитику, сегодня процесс идет в Брюсселе, а не в рамках МГ в первую очередь в силу препятствий созданных сопредседательству усилиями Азербайджана. Чей лидер — Алиев заявил, что проблема Арцаха решена и решена им лично, соответственно, МГ там делать нечего. Москва в свою очередь посчитала, что вопрос решения статуса НК в рамках МГ ОБСЕ должен быть перенесен на будущее.

«Еще один, пожалуй, самый мощный удар по МГ нанесла Украина, ситуация в которой сделала окончательно невозможным обсуждение проблемы Арцаха в ее рамках. На Западе прекрасно понимают, что долго сохранять текущую, взрывоопасную ситуацию невозможно и опасно. Это может привести к возобновлению боевых действий. Соответственно, необходим переговорный процесс, который мы, собственно, наблюдаем в Брюсселе», — подытожил аналитик.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *