Сурен Саркисян: Для Армении это новый этап возможностей и вызовов одновременно

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице в соцсети Facebook обратился к проекту «B3W» (Build Back Better World) и возможностям, которые он открывает для Армении.

«Сконцентрировавшись на внутриполитических процессах, мы не уделили должного внимания проекту под названием «Восстановить мир лучше прежнего» (Build Back Better World, B3W), который был запущен на последней встрече стран «Большой семёрки» (G7).

Несколько месяцев назад мы совместно со специалистами «Армянского центра американских исследований» опубликовали статью, в которой прогнозировали неизбежность действенного противодействия американской администрации китайскому проекту «Один пояс — один путь».

Около месяца назад по инициативе Джо Байдена и при действенной поддержке стран G7было объявлено о запуске нового проекта. «B3W» станет серьезнейшим конкурентом китайского проекта.

Если Китай в своем проекте, по самым разным подсчетам, предусматривает инвестиции в размере 4-8 триллионов долларов, а проект планируется полностью завершить в 2049 году, то стоимость проекта G7 составляет 40 триллионов, а график инвестиций предусматривает меньший срок, что дает проекту «B3W» серьезное конкурентное преимущество – с учетом фактора времени.

Это, в свою очередь, приведет к тяжелой и напряженной конкуренции за распространение влияния в регионах Средней Азии, Ближнего Востока, Южного Кавказа, Европы и других.

Для Армении это новый этап возможностей и вызовов одновременно.

Здесь необходима прагматичная и грамотная дипломатия, а также тонкая тактика игры на противоречиях и общих интересах глобальных сверхдержав с целью получения максимальной выгоды с минимальными упущениями. Насколько нам это удастся – покажет время», – написал Сурен Саркисян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *