Сурен Суренянц: В тексте заявления Шарля Мишеля нет упоминания о карабахской проблеме

Председатель политсовета партии «Демократическая альтернатива» Сурен Суренянц коснулся состоявшейся накануне в Брюсселе трехсторонней встречи Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева:

«Трехсторонняя встреча длилась около пяти часов.

За переговорами последовало итоговое заявление председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

Подчеркнута необходимость сохранения приверженности положениям трехстороннего заявления (лидеров Армении, Азербайджана и РФ. – Ред.) от 9 ноября 2020 года.

Предполагает ли это, что Азербайджан должен отвести свои войска с занятых позиций на высоте Караглух, не уточняется.
Проблемы удерживаемых в плену и пропавших без вести лиц были сведены воедино, придав важность ее всестороннему решению.

Предполагается, что в ближайшие дни в Армению будут возвращены военнопленные.
Министрам иностранных дел Армении и Азербайджана поручено начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами, что решит все нужные проблемы.

Неясно, согласована ли повестка дня переговоров по мирному договору. Нашли ли в нем отражение 5 азербайджанских предложений или они были дополнены предложениями официального Еревана? Во всяком случае, в тексте заявления Мишеля нет упоминания о нагорно-карабахской проблеме, сопредседательстве Минской группы ОБСЕ.

Достигнута договоренность о формировании до конца апреля двусторонней комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, которая также будет наделена полномочиями заниматься вопросами обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.

В заявлении Мишеля в этом эпизоде содержится ссылка на достигнутую в Сочи 26 ноября 2021 года договоренность, но не упоминается ничего о возможной роли России в процессе делимитации/демаркации, хотя из Москвы периодически намекали, что комиссия должна быть трехсторонней.

Приветствовались вопрос разблокировки, направленные на восстановление железнодорожных путей шаги, подчеркивалась необходимость поиска решений для восстановления дорожного сообщения.

Значимых новостей в этом вопросе, пожалуй, нет, поскольку это было зафиксировано и в ходе предыдущей встречи Мишеля с Пашиняном и Алиевым.

И, наконец, остается открытым главный вопрос: умещаются ли переговоры в Брюсселе в логику начатого Москвой процесса, или мы имеем дело с самостоятельной инициативой ЕС? Это очень принципиальный вопрос, потому что важно констатировать два обстоятельства:

а) локализация глобального противостояния в нашем регионе только усугубит эскалацию,
б) без действенного участия и посредничества Москвы в нашем регионе невозможно достичь долгосрочных соглашений, армяно-азербайджанского диалога и урегулирования нагорно-карабахской проблемы».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий