Тагуи Товмасян: Азербайджан совершает очередное преступление против человечности, а международные структуры терпеливо молчат

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Председатель постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, депутат фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян сегодня – в Международный день жертв насильственных исчезновений – обратилась к осуществленной Азербайджаном военной агрессии, в результате которой у нас есть насильственно исчезнувшие соотечественники. Тагуи Товмасян подчеркнула, важность адекватной реакции международного сообщества на этот факт.

«30 августа – Международный день жертв насильственных исчезновений.

В принятой Генеральной ассамблеей ООН еще в 1992 году Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений закреплено, что любой акт насильственного исчезновения является оскорблением человеческого достоинства, он осуждается как отрицание и серьезное и вопиющее нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.

А в принятой в 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений четко констатируется, что никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения и являются преступление против человечности.

Нарушив Устав ООН, закрепленные Хельсинским заключительным актом ОБСЕ принципы неприменения силы или угрозы силой, мирного урегулирования конфликтов, Азербайджан 27 сентября, при непосредственном участии Турции и привлечении наемников-террористов, осуществил военную агрессию против Арцаха, применил насилие против мирного населения Арцаха, в том числе детей, женщин и пожилых, в результате чего у нас были жертвы, раненые, пленные и насильственно исчезнувшие соотечественники.

Генеральный секретарь ООН в своем заявлении в 2021 году, через год после развязанной Азербайджаном войны против Арцаха, которая сопровождалась нарушениями основных прав человека, выразил обеспокоенность в связи с тем, что насильственное исчезновение продолжает во всем мире использоваться как метод давления, террора, и вместе мы можем и должны покончить с насильственным исчезновением.

Да вместе и действенными шагами нужно бороться против этого зла. Однако недопустимое поведение Азербайджана, отказ признать факт лишения свободы, сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувших на глазах международного сообщества наших соотечественников и не осуждается международным сообществом, международными организациями, правозащитными организациями, придающими такую важную роль соблюдению прав человека уровне декларации.

В результате Азербайджан совершает очередное преступление против человечности, а международные структуры терпеливо молчат», — написала на своей странице в Facebook Тагуи Товмасян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *