Тагуи Товмасян по вопросу пленных обратилась к международным партнерам

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по защите прав человека и общественным вопросам, депутат от фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что она обратилась к международным партнерам, подчеркнув: Азербайджан продолжает преступные действия в отношении армянских военнопленных.

«После 44-дневной войны прошло больше года, но все еще продолжают выявляться ужасающие случаи военных преступлений Азербайджана.

Так, в рамках расследуемого в соответствующем управлении Следственного комитета РА уголовного дела были получены фактические данные о гибели военнопленного Артура Дживановича Мартиросяна, о пытках, проявлении бесчеловечного, унижающего достоинство обращения, умышленном причинении серьезных страданий военным, взятым в плен 16 ноября 2021 года, оставлении раненых в беспомощном состоянии, неоказании им необходимой медицинской помощи.

Призываю международные структуры принять незамедлительные меры в рамках своих полномочий для пресечения недопустимых и преступных действий Азербайджана, решительно осудить эти и продолжающиеся после 44-дневной войны террористические действия.

Азербайджан не только не возвращает, но и политизирует вопрос возвращения военнопленных, делает его предметом политического торга, выдвигает все новые предусловия.

Такие инциденты должны подвергаться индивидуальному расследованию международными компетентными органами, удостаиваться оценки, сопровождающейся принятием соответствующих мер, созвучных их полномочиям.

Международное сообщество должно осудить грубейшие нарушения Азербайджаном международного гуманитарного права, а также предпринять действенные шаги для защиты международно гарантированных прав военнопленных.

Должны быть запущены механизмы ответственности: пока совершившие преступления лица не будут привлечены к ответственности, угроза повтора таких преступлений будет сохраняться, они продолжат оставаться серьезнейшим вызовом международному гуманитарному праву.

Напомню, согласно положениям Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» от 12 августа 1949 года, держащая в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными.

С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции.

Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы.

Применение к ним репрессалий воспрещается. При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести. (…).

Уважаемые международные партнеры, на ваших глазах Азербайджан нарушает международное гуманитарное право, не молчите, действуйте, пока не поздно», — написала Товмасян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *