Тагуи Товмасян: Применение полицией спецсредств 3 июня – предмет писем Генпрокурору Армении и международным структурам

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по защите прав человека и общественным вопросам, депутат от фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян сообщила:

«Обратилась 3 июня к Генпрокурору Армении, а также к послам России, США и стран ЕС, представителям международных структур в связи с применением Полицией спецсредств в отношении граждан, участвовавших в акции мирного неповиновения в Ереване 3 июня.

Обратила внимание Генпрокурора РА и авторитетных международных звеньев на несколько обстоятельств:
— Согласно сигналам и сообщениям, спецсредства были применены без предупреждения,
— Согласно утверждениям оппозиционных деятелей, срок годности находящихся на вооружении войск Полиции спецсредств истек, поскольку 2017 года конкретно светошумовых гранат АСЗ-40 «Свирель» закуплено не было. Срок их годности – всего 4 года.
— По свидетельствам экспертов и очевидцев, причиной тяжести полученных гражданами и сотрудниками полиции травм является именно истекший срок годности боеприпасов.

Адресованное Генпрокурору Армении письмо касалось поручения, направленного компетентным органам, – расследовать правомерность решения о необходимости применения спецсредств, а также вопросы касательно срока годности примененных спецсредств, дачи им хода по регулировкам, предусмотренным законодательством РА.

В срочном письме к международным партнерам я запросила публичный комментарий о неприемлемых действиях полиции в отношении граждан, которые поднимают свой голос протеста, отметив, что публичное слово авторитетных международных институтов может повлиять на предотвращение неприемлемых действий полиции.

Проявлю последовательность».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *