Тарон Симонян: «Опасный прецедент молчаливого согласия» способен на уничтожение международного правопорядка

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Грубые азербайджано-турецкие нарушения международного права (агрессия, военные преступления против человечности — этнические чистки, пытки, использование наемников, терроризм и т. д.) создали совершенно новую ситуацию в регионе и на международной арене в целом. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян.

Он, в частности, отметил:

«С одной стороны, практически все заинтересованные в этом государства и международные организации признают, что Азербайджан совершал и продолжает совершать грубые нарушения международного права, а с другой стороны, нет никаких последствий. Более того, они говорят о том, что надо «забыть, примириться и начать новую дружескую жизнь в регионе».

Это опасный прецедент, поскольку он прямо противоречит сути международного правопорядка и даже его существованию.

В международном праве существует принцип ex injuria jus non oritur, согласно которому незаконные действия не создают права.

Следовательно, если государства и организации, вовлеченные или заинтересованные решением арцахской проблемы, докажут, что нынешняя ситуация возникла в результате грубых нарушений международного права, то они не должны принимать ее как правомерную, законную или иным образом приемлемую.

Прецедент становится гораздо более опасным, когда основной пострадавший — армянская сторона, сама мирится с этой ситуацией — определением границ, открытием и совместным использованием дорог и другими действиями.

После окончания активной фазы войны, каждый день, два армянских государства должны представлять миру азербайджано-турецкие преступления как угрозу международной безопасности, поскольку этот развивающийся сегодня «опасный прецедент молчаливого согласия» способен на уничтожение и без того хрупкого международного правопорядка.

Бездействие или «помощь» этому прецеденту иным образом равносильно согласию и оправданию агрессии азербайджано-турецкой стороны, военных преступлений, преступлений против человечности».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *