Татоян: процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном не легитимен, его необходимо немедленно приостановить или пересмотреть

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Процесс определения или уточнения границ Армении с Азербайджаном необходимо немедленно приостановить или пересмотреть, заявил Защитник прав человека (омбудсмен) Армении.

«Процесс определения или уточнения границ Армении с Азербайджаном [как бы процесс ни назывался, отныне условно — определение] сопровождается грубыми нарушениями верховенства права и прав человека.Следовательно, процесс не имеет легитимности и его необходимо немедленно приостановить или пересмотреть», — написал Татоян на своей странице в Facebook.

Данный вывод Защитника прав человека Армении основан на следующих ключевых факторах:

1) процесс определения государственных границ Республики Армения происходит в условиях очевидных угроз войны, звучащих в адрес всего населения Армении;

2) президент Азербайджана, как и президент Турции, говорят обо всем армянском народе и населении Армении языком открытых угроз этнической чистки и геноцида (например, после войны в сентябре-ноябре 2020 года выступления двух президентов на военном мероприятии в Баку 10 декабря были полны сравнений, восхваляющих организаторов и исполнителей Геноцида армян в Османской империи, массовых убийств армян в Баку, в том числе восхвалений членов Кавказской исламской армии, объявление Армении не имеющим ценности искусственным государством, публичное обзывание армян собаками и так далее);

3) президент Азербайджана, и следуя его примеру, азербайджанские общественные деятели открыто оскорбляют достоинство армянского народа, разжигают вражду по признаку этнической принадлежности и делают это с целью унижения личного достоинства каждого человека, проживающего в Армении (сравнивания армян с собаками, сравнивания армян с животными — не считая их людьми, считая армян злом, призывы к убийству армянских детей, женщин и пожилых и так далее);

4) в процессе определения границ применяются только совершенно неприемлемые механические подходы, в том числе с использованием GPS или приложения карты частной компании Google.

Полностью отсутствуют профессиональные подходы, не ведутся работы комиссий, не проводится предварительная инвентаризация и оценка потребностей людей, отсутствует соответствующая правовая база;

5) в результате происходящего были грубо нарушены социально-экономические права жителей областей Сюник и Гегаркуник в Армении, включая лишение земельных участков и домов, права на которые [также право на собственность] были зарегистрированы советскими или государственными органами независимой Армении.

Права людей на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность и другие права, гарантированные Конституцией Армении, находятся под серьезной угрозой. Подорваны наилучшие интересы ребенка — жить и развиваться в мирной, ненасильственной среде;

6) в непосредственной близости от мирных жителей Армении или в самих населенных пунктах [например, в укрупненных общинах Гориса и Капана Сюникской области, на межгосударственных или межобщинных дорогах или непосредственно в населенных пунктах путем разделения тротуаров] размещены азербайджанские военные, то есть вооруженные люди.

Для обеспечения жизни и безопасности мирного населения Армении в тех же местах справедливо развернуты служащие пограничных служб Армении и России, то есть снова — вооруженные люди.

Создавшееся в результате всего этого ситуация нарушила в мирных поселениях Армении безопасную организацию жизни и средств к существованию людей, поставила их безопасность под серьезную угрозу;

7) жители приграничных поселений Армении были лишены пастбищ и других сельскохозяйственных земель, которые были жизненно важны для них и на протяжении многих лет являлись единственным источником дохода их семей.

Кроме того, в результате незаконных действий люди были лишены права заниматься экономической, в том числе предпринимательской деятельностью, гарантированной Конституцией РА, а также имущества, предоставленного актами компетентных государственных органов Армении или находящегося в их собственности;

8)под угрозой оказалась безопасность государственных границ Республики Армения;

9) трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года или любым другим документом не установлен доступный и предсказуемый для людей график.

В результате этого, как указал омбудсмен Армении, недопустимая скорость процесса определения границ, и особенно отсутствие надлежащей информации о жизненно важных правах (на жизнь, собственность, и другие права) и возможностях защиты этих прав, напрямую связанных с жителями приграничных поселений, привели к неопределенности и необоснованным непредсказуемым ситуациям.

То есть, как отметил он, определение границ в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении осуществляется с грубыми нарушениями прав человека, происходит при открытых угрозах войны и геноцида со стороны Азербайджана, направленных на все население нашей страны, следовательно, данный процесс противоречит основам верховенства права и не имеет никакой легитимности.

«Причем, как прямым, так и косвенным воздействием на права жителей приграничных поселений, речь идет о нарушениях прав всего населения Армении или их серьезной угрозе. Определение границ описанными подходами не только не поспособствует мирному сосуществованию народов в регионе, но и создаст плодородную почву для непрекращающейся в Азербайджане ненависти и вражды в отношении армян, и для ее опасных проявлений», — отметил Татоян.

По его словам, в основе любого процесса, касающегося человека, должно быть верховенство права и, следовательно, международно признанные [в нашей стране, также гарантированные Конституцией] права человека. Это основополагающий принцип демократии.

«Очевидно, что в нынешней ситуации весь вышеизложенный процесс определения границ Республики Армения подрывает основы международной системы прав человека, полностью противоречит тем самым основным принципам, в соответствии с которыми, после Второй мировой войны, было создано современное международное право, с целью гарантирования прав человека и мира», — написал омбудсмен РА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *