Телефонный разговор Мирзоян – Байрамов – отнюдь не начало нового этапа армяно-азербайджанских отношений

Состоявшийся накануне телефонный разговор министров иностранных дел Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова никоим образом не является началом нового этапа армяно-азербайджанских отношений. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“Я рассматриваю эту беседу, скорее, как попытку наладить прямое сотрудничество между Арменией и Азербайджаном. В первую очередь в направлении реализации основной повестки дня – вопроса делимитации и демаркации границы. В этом свете, я совершенно не разделяю мнений, согласно которым телефонное общение глав МИД знаменует собой какой-то новый процесс”, – заметил он.

Комментируя состоявшуюся 6 апреля в Брюсселе встречу Мишель – Пашинян – Алиев, политолог охарактеризовал ее как результат прекращения деятельности, фактического роспуска Минской группы ОБСЕ. По его оценкам, итоги брюссельских переговоров, по сути, являются результатом если не смерти, то, как минимум, роспуска Минской группы ОБСЕ. Работать которой в текущих условиях будет крайне тяжело.

Коснувшись перспектив установления мира между Арменией и Азербайджаном, политолог подчеркнул прямо противоположные взгляд Еревана и Баку на то каким должен быть мир. В этом свете, Искандарян прогнозирует, что процесс достижения мира между двумя народами, точно, не будет легким.

“Необходимо констатировать, что в принципе, вести переговоры о параметрах того, каким образом устанавливать взаимоотношения, вне всяких сомнений, в интересах двух стран. Весь вопрос в том сколько времени понадобится Еревану и Баку для того чтобы выйти на мир. Не думаю, что они смогут договориться в ближайшее время – слишком много на этом пути подводных камней, слишком расхождений”, – подытожил политолог.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNk.net

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий