Тесное сотрудничество РА-ЕС не направлено против Ирана или какой-либо другой третьей страны: политолог

ЕС рассматривает Армению как государство, близкое ему в цивилизационном и культурном аспекте. 

Такое мнение в беседе с «Арменпресс» высказал политолог Айк Сукиасян, коснувшись развивающихся отношений между Арменией и Евросоюзом. 

«Курс Армении на Евросоюз, и в целом на Запад и западные форматы, начался не с осознанного решения нашей страны, а с наихудшего положения Армении. Наша страна сейчас подала заявку на углубление отношений с ЕС, и после выступления премьер-министра РА Никола Пашиняна эта заявка была оценена, а затем последовали предложения. Прежде всего, ЕС предоставил нам наблюдателей, деятельность которых обеспечила нашей стране как минимум безопасность, а наша граница теперь окружена демократическим барьером. В этом плане политическое сотрудничество имеет и компонент безопасности. Наблюдатели ЕС здесь также следят за демократической жизнью и экономикой Армении, отправляя в Брюссель соответствующие отчеты. Европейская сторона оценила наши демократические процессы и стремление к цивилизованному миру и внесла предложения по дальнейшему сотрудничеству», – сказал Сукиасян. 

По словам политолога, Франция, пожалуй, один из самых важных игроков в Евросоюзе, выступила с предложением поставлять Армении оружие. Это не следует рассматривать в отрыве от ЕС. Эта структура также может обеспечить нас оружием, хотя в контексте безопасности на наших границах уже работает наблюдательная миссия. И если Армения станет ближе к ЕС, нам будут предоставлены и дополнительные инструменты, следовательно, мы должны внести в Армению не только западное оружие, но и западную военную культуру. Для этого имеются необходимые и достаточные возможности. 

«Целью нашего государства должно стать принятие стратегического курса на ЕС. Конечно, сейчас присоединиться к этой структуре нереально, но этот путь для РА должен быть приоритетным. Тесное сотрудничество РА-ЕС не направлено против Ирана или какой-либо другой третьей страны, хотя по этому вопросу ведется ложная пропаганда, и распространяются безосновательные тезисы. Сотрудничество с ЕС прежде всего, необходимо самой Армении, оно важно для развития внутреннего потенциала нашей страны, тем более, что правительство РА заявило, что находится на пути к открытию эпохи мира. Это послание всем государствам, что мы не агрессивны. Сотрудничество РА-ЕС отвечает и интересам Ирана, как экономическим, так и политическим, следовательно, Иран должен быть заинтересован в этом сотрудничестве. Понятно, что Иран обеспокоен военным присутствием других стран в нашем регионе, но вышеупомянутое сотрудничество не направлено против нашей соседней страны», – заверил политолог. 

По утверждению Сукиасяна, наше государство должно направить свою экономику и на европейские рынки, привнеся сюда европейскую экономическую культуру. К сожалению, многие из наших хозяйствующих субъектов продолжают производить неконкурентоспособную продукцию, следовательно, государство не должно оставлять этот вопрос без внимания, иначе мы так и не приобщимся к цивилизованным западным экономическим отношениям. Государство в этом плане должно направлять своих предпринимателей, и при необходимости, по убеждению политолога, даже принуждать. 

«ЕС с пониманием отнесется к нашей экономической жизни, и к тем сферам, которые имеют потенциал развития в Армении, западные партнеры не будут навязывать жесткие стандарты. Но это не значит, что мы должны руководствоваться только этим мышлением и ничего не делать. Мы должны понять, что мы производим и что экономика Армении может предложить европейским рынкам. Государство должно принять конкретные направления развития экономики, стимулируя, например, сферу высоких технологий, направлять бизнес, требуя от предпринимателей производить такие товары, которые будут соответствовать хотя бы минимальным европейским стандартам»,- сказал наш собеседник. 

По мнению Сукиасяна, процесс либерализации визового режима со странами ЕС будет осуществляться поэтапно и произойдет не так скоро. 

«Есть опасения, что если этот процесс будет реализован в данный момент, произойдет масштабная эмиграция из Армении. Но реальность такова, что наш народ не покинет свою страну. Понятно, что либерализация визового режима отвечает интересам наших рядовых граждан, но следует учитывать и интересы государства. Отвечает ли реализация этого процесса интересам Армении на данный момент? Этот вопрос должен быть тщательно обсужден, но то, что мы должны добиться либерализации визового режима, это не подлежит сомнению и обязательно будет в будущем. Нам нужно все тщательно обсудить, чтобы позитивные развития не смешивались бы с негативными явлениями в этом процессе» – заключил политолог. 

Манвел Маргарян

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий