Тигран Абрамян: Армения сверхдобросовестно сдала районы Карвачар, Кашатаг и Акна, а взамен ничего не получила

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Азербайджан, фактически, создает проблемы не только по части 8-го пункта трехстороннего заявления относительно «обмена военнопленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами и телами погибших», но и по 6-му пункту того же заявления – «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Об этом написал на своей странице в Facebook бывший советник президента Арцаха, глава аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян.

Он, в частности, отметил:

«На днях под сопредседательством заместителя министра иностранных дел Армении Авета Адонца в онлайн режиме состоялось очередное, 11-е заседание Диалога Армения-ЕС по правам человека, в котором со стороны Евросоюза участвовал спецпредставитель ЕС по правам человека Эймон Гилмор.

Замглавы МИД РА сообщил участникам обсуждения о том, что «Азербайджан, нарушая международное гуманитарное право, продолжает удерживать в плену армянских военнослужащих и гражданских лиц и препятствовать оказанию гуманитарной помощи Арцаху через Лачинский коридор».

То, что Баку нарушает трехстороннее заявление от 10 ноября в плане репатриации лиц, находящихся в плену, уже всем известно. Новостью в этом заявлении стал момент воспрепятствования доставки гуманитарной помощи в Арцах через Лачин.

В 6-ом пункте трехстороннего заявления Армении, России и Азербайджана говорится, что «Лачинский коридор (шириной 5 км.), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, причем не будет затрагивать город Шуши, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации».

Примечательно, что Арцах разрешает передвижение колонн не только гуманитарного, но и строительного, военного значения через дорогу Кармир шука-Шуши, находящейся под его контролем.

С определенной периодичностью Азербайджан осуществляет передвижение по направлениям Акна (Агдам)-Степанакерт-Шуши, Матагис-Гетаван-Карвачар и Матагис-Дрмбон-Ванк-Карвачар.

Понятно, что ответственность за осуществление этих передвижений не только в поле договоренностей Арцаха, но и властей Армении.

Кроме того, что эти две дороги имеют разный статус и механизмы контроля, в течение данного периода Азербайджан ни разу не пожаловался на какие-либо препятствия, связанные с их передвижениями. И это в том случае, когда, по словам замглавы МИД Армении, Баку создает препятствия во время передвижения гуманитарной помощи через Лачинский коридор.

Если к этому добавить и провокации азербайджанских солдат на дороге Кармир шука — Шуши, то тем самым картина станет полной. Тем более, что армянская сторона не предпринимает мер в соответствии с ситуацией.

Азербайджан, фактически, создает проблемы не только по части 8-го пункта трехстороннего заявления относительно «обмена военнопленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами и телами погибших», но и по 6-му пункту того же заявления – «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

То, что Азербайджан никогда не был надежной стороной, не выделялся с точки зрения надлежащего выполнения достигнутых договоренностей, Армения и, по крайней мере, странам-сопредседателям было известно давно, но тут печально то, что Армения сверхдобросовестно выполнила все тоже заявление – сдала районы Карвачар, Кашатаг и Акна, а взамен, по сути, ничего не получила».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *