Премьер-министр любой страны является определенной исторической фигурой для своей страны, но то, каким он останется в истории, зависит от того, кто будет писать эту историю.
Как сообщает Арменпресс, такое мнение в прямом эфире выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос гражданина о том, каким, по его мнению, будущие поколения представят его в учебниках истории и каким он останется в истории.
“Премьер-министр любой страны является определенной исторической фигурой для своей страны, но то, каким он останется в истории, зависит от того, кто будет писать эту историю. Не буду приводить свой пример, обращусь к нашей истории. Например, одной из самых негативных фигур в нашей традиционной истории, которого представляют в качестве борца против национальных ценностей и традиций и чуть ли не антихристом, является царь Пап. Когда читаешь историка, который пишет о короле Папе и пишет с определенной точки зрения, оценка такова, что он безнравственный, грешник и т.д. и т.п. И когда читаешь труды того же оклеветавшего его историка, понимаешь, что царь Пап — один из исключительных прогосударственных деятелей в нашей истории”, – отметил премьер.
По словам Пашиняна, Армянская Апостольская церковь по своей традиции считает Папа одним из самых больших и презренных своих врагов.
“Но что сделал этот человек? Прежде всего, этот человек обеспечил политическую независимость и самостоятельность Армянской Апостольской Церкви. До Папа наших Католикосов назначали и благословляли в Кесарии, но он сказал: мы – государство, зачем нашему Католикосу ходить на помазание в другое место, мы сами изберем своего Католикоса.
Царь Пап пришел, занял трон Армении и увидел, что бюджет пуст. Он сказал: почему бюджет пустой? Ему сказали, что потому, что земли по большей части принадлежат церкви, а церковь не должна платить налоги государству. Царь Пап заявил, что так не пойдет, у государства должны быть налоговые поступления, бюджет, ресурсы. И он начал проводить земельную и налоговую реформы.
Он хотел собрать армию, но ему сказали, что ресурсов для набора войск нет. Он сказал: Где наши мужчины? Ему ответили, что часть мужчин работает в церковных имениях, а женщины в женских монастырях, детей у них нет, возникла демографическая проблема. Он сказал: Так не пойдет, дорогой народ, мы – государство, мужчины должны служить государству, а женщины должны решать репродуктивную проблему страны.
И в это время элиты писали доносы из Армении в Константинополь: посмотрите, что он творит, это война против вас, его надо устранить. И мы видим, что имеем дело с человеком, мыслящим институционально и знающим ценность концепции государства, который задал эту традицию и стал «самым презренным человеком»”, – подчеркнул Пашинян.
Премьер-министр считает царя Папа одной из ключевых фигур в армянской истории.
“Мы говорим о последствиях 27 октября, и да, это правда, что 27 октября имело очень катастрофические последствия для нашей истории, но что произошло в результате этих доносов? Произошло следующее: при поддержке армянской элиты Папа пригласили на обед, и его зарубили мечом прямо за обеденным столом.
Когда мы говорим 27 октября, одним из таких 27 октября, которые стали поворотным моментом в нашей истории, было убийство царя Папа. Но убийство произошло не в один день: писались доносы, велась контрпропаганда, и армянская элита принесла армянский трон на алтарь Византийской империи.
Итак, кто такой царь Пап? Смотря, кто напишет историю? Если история будет написана той же рукой, которая писала о царе Папе, то ясно, что в этой истории я буду еще одним антихристом, богохульником, предателем. А если эта история будет написана другой рукой, для которой Республика Армения является ключевым ориентиром и ценностью, то он скажет, что это был человек, который хотел и приложил все усилия для того, чтобы Республика Армения была суверенной, независимой и демократической. Получилось или нет, покажет история”, – заключил премьер-министр.
Источник: Armenpress