Только Россия может заставить Алиева вернуть армянских военнопленных

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Вернуть наших пленных из Баку самостоятельно власти Армении, к великому сожалению, неспособны. У нас просто нет для этого соответствующих ресурсов. Подобное мнение выразил NovostiNk лидер Христианско-демократической партии, политолог Левон Ширинян.

“Таким ресурсом в наших руках могла бы быть лишь способность нашей армии войти в Баку и вызволить наших соотечественников из азербайджанских тюрем. Сделать это сегодня наша армия не может. Сегодня это может сделать лишь главный модератор всех процессов вокруг Арцаха – Россия, а еще точнее ее президент Владимир Путин”, — заметил он.

И вот здесь, согласно Шириняну, и возникает главный вопрос — в силу каких причин Москва уклоняется от выполнения одного из пунктов разработанного при ее собственном деятельном участии трехстороннего заявления от 9 ноября. В силу каких причин, Россия сегодня стремится урегулировать вопрос разблокирования региональных коммуникаций в условиях удержания Азербайджаном армянских военных и гражданских лиц.

Политолог убежден в наличии в распоряжении Москвы рычагов позволяющих понудить Ильхама Алиева возвратить пленных Армении буквально посредством одного единственного телефонного звонка. Ширинян, в этом свете, напомнил, что Алиев в конце концов является сыном генерала советского КГБ. Со всеми вытекающими последствиями.

Вызывает вопросы, согласно политологу, и оказание помощи стратегическому союзнику лишь на 44-й день боевых действий. Объяснение, что Арцах не является частью Армении Ширинян оценивает как неубедительное. Особенно в свете ввода российской армии в 2008 году в Южную Осетию. Он напомнил, что тогда никто не поинтересовался на какую территорию, собственно, вводятся российские войска.

“Я никогда не был сторонником армянского бархата. Более того, готов проголосовать за того же Вазгена Манукяна, если он окажется способен договориться с Москвой и вернуть наших ребят из азербайджанского плена. И никаких властных полномочий для этого не требуется. Требуется лишь способность договориться с главным модератором и “владельцем” всего того, что происходит в последний период вокруг Арцаха”, — подытожил политолог.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *